1
薄力粉、塩、オリーブオイル、水をすべてボウルにいれ、ヘラで混ぜ、全体に水分がなじんだら、手でしっかりとこねる。
2
<1>がまとまったら、丸めてラップをし、5分程休ませる。
3
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm程の短冊切りに切る。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。香りがたってきたらベーコンと玉ねぎを入れ、中火で炒める。
5
軽く焼き色がついたらバターを加え、混ぜ溶かす。溶けたら火を弱め、小麦粉をまぶし、全体になじませる。
6
<5>に牛乳を入れ、よく混ぜる。コンソメ、粉チーズを入れ、中火で熱し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
7
別のフライパンにオリーブオイルを入れ、<2>をフライパンの底全面に、円形にうすく伸ばす。
8
生地を伸ばしきったら、軽く焼き色がつくまで2分程、中火で焼く。軽く焼き色がついたら上下を返し、<6>をのせる。
9
<8>のソースの真ん中を卵用にくぼませておき、まわりにシュレッドチーズをのせる。蓋をして2〜3分程、蒸し焼きにする。
10
蓋をあけ、程よくチーズがとけたら、真ん中に卵を割り入れる。再度蓋をして、3〜4分程、お好みの半熟加減まで蒸し焼きにする。
11
まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリ、オリーブオイルをかける。