1
玉ねぎは半量を繊維と平行に薄切りにし、残りはみじん切りにする。
2
にんじんは皮をむき、半量をせん切りにし、残りはみじん切りにする。
3
白菜の葉と葉の間に青じそをはさみ、繊維と直角にせん切りにする。
4
薄切りにした玉ねぎを水で洗い、<3>と、千切りにしたにんじんともに冷水にさらす。
5
フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。
6
合いびき肉を加えて、パラパラになるまで炒めたら、【A】を加えてなじませる。
7
香りが立ってきたら【B】を加えてドロっとするまで煮詰める。
8
ボウルに卵を溶き、【C】を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油をひいて熱し、卵液の半量を加えて、大きくかき混ぜる。
9
半熟状になったら、底面を焼き固めて取り出す。残りの半量も同様に焼く。
10
器にご飯、水気を切った<4>、<9>、<7>を盛り付け、マヨネーズで線描きをする。