味噌キーマカレーのオムサラダめし
材料 (2人分)
  • ご飯
    400g
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    太め5cm(80g)
  • 白菜
    2枚
  • 青じそ
    6枚
  • 4個
  • キユーピー マヨネーズ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • カレー粉
    小さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 100ml
  • 豆味噌
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 【C】
  • キユーピー マヨネーズ
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
手順
  • 1
    玉ねぎは半量を繊維と平行に薄切りにし、残りはみじん切りにする。
  • 2
    にんじんは皮をむき、半量をせん切りにし、残りはみじん切りにする。
  • 3
    白菜の葉と葉の間に青じそをはさみ、繊維と直角にせん切りにする。
  • 4
    薄切りにした玉ねぎを水で洗い、<3>と、千切りにしたにんじんともに冷水にさらす。
  • 5
    フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。
  • 6
    合いびき肉を加えて、パラパラになるまで炒めたら、【A】を加えてなじませる。
  • 7
    香りが立ってきたら【B】を加えてドロっとするまで煮詰める。
  • 8
    ボウルに卵を溶き、【C】を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油をひいて熱し、卵液の半量を加えて、大きくかき混ぜる。
  • 9
    半熟状になったら、底面を焼き固めて取り出す。残りの半量も同様に焼く。
  • 10
    器にご飯、水気を切った<4>、<9>、<7>を盛り付け、マヨネーズで線描きをする。
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