もこもこスフレドリア
私立恵比寿中学 星名/小林
ほっしーなの対決エビ中ごはん
材料
(2人分)
ピザ用チーズ
30g
【ケチャップライス】
ごはん
300g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ハーフベーコン
5枚(約34g)
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【ホワイトソース】
バター
20g
薄力粉
大さじ1 1/2
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【スフレ】
卵白
卵2個分
卵黄
卵2個分
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
【ケチャップライス】 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細かく刻む。フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎとベーコンを炒める。
2
しんなりしてきたら一度火を止め、トマトケチャップ、コンソメ、塩こしょうを入れて混ぜる。強火にし、ご飯を加えて炒める。
3
【ホワイトソース】耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ溶かす。薄力粉を加えて混ぜる。
4
牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜ、もう一度2分加熱する。
5
コンソメと塩こしょうを加えて更に混ぜる。
6
【スフレ】 卵白を混ぜる。途中塩こしょうを加えて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
7
別のボウルに卵黄を溶きほぐし、<5>を加えてゴムベラで泡を潰さないように大きく優しく3回ほど混ぜ合わせる。
8
耐熱容器に<2>、<3>、ピザ用チーズを順に入れ、最後にふわっと<6>を乗せる。低温のトースターで5分ほど焼く。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
私立恵比寿中学 星名/小林
ほっしーなの対決エビ中ごはん
#10 アツアツふわふわ料理に挑戦
12/7 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
中華で春を満喫レシピ
3/8 (月) 21:00〜22:00
ひな祭りにたべたい手まり寿司
2/22 (月) 21:00〜22:00
韓国料理でフライパン技を磨け!
1/14 (木) 21:00〜22:00
アツアツふわふわ料理に挑戦
12/7 (月) 21:00〜22:00
秋の味覚を炊き込んでみよう!
11/19 (木) 21:00〜22:00
ハロウィンスイーツをつくろう
10/29 (木) 21:00〜22:00
秋はもうすぐ!きのこ料理
9/3 (木) 21:00〜22:00
冷やし中華!錦糸卵で対決
8/3 (月) 21:00〜22:00
オムレツどっちが上手かな
7/16 (木) 21:00〜22:00
包んで焼いて!エスニック餃子
6/18 (木) 21:00〜22:00
くるくる巻いて!韓国料理
5/13 (水) 21:00〜22:00
オムライスを上手に包もう!
4/6 (月) 21:00〜22:00
ジュワっと揚げ物にチャレンジ
3/2 (月) 21:00〜22:00