もこもこスフレドリア
材料 (2人分)
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 【ケチャップライス】
  • ごはん
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ハーフベーコン
    5枚(約34g)
  • サラダ油
    適量
  • トマトケチャップ
    大さじ4
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【ホワイトソース】
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ1 1/2
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【スフレ】
  • 卵白
    卵2個分
  • 卵黄
    卵2個分
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ケチャップライス】 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細かく刻む。フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎとベーコンを炒める。
  • 2
    しんなりしてきたら一度火を止め、トマトケチャップ、コンソメ、塩こしょうを入れて混ぜる。強火にし、ご飯を加えて炒める。
  • 3
    【ホワイトソース】耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ溶かす。薄力粉を加えて混ぜる。
  • 4
    牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜ、もう一度2分加熱する。
  • 5
    コンソメと塩こしょうを加えて更に混ぜる。
  • 6
    【スフレ】 卵白を混ぜる。途中塩こしょうを加えて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  • 7
    別のボウルに卵黄を溶きほぐし、<5>を加えてゴムベラで泡を潰さないように大きく優しく3回ほど混ぜ合わせる。
  • 8
    耐熱容器に<2>、<3>、ピザ用チーズを順に入れ、最後にふわっと<6>を乗せる。低温のトースターで5分ほど焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!