クリスマスロリポップ
材料
  • 【スポンジケーキ】
  • 1個
  • 砂糖
    20g
  • 牛乳
    5g
  • バター(無塩)
    5g
  • 薄力粉
    35g
  • クリームチーズ
    60g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • いちごジャム
    大さじ1
  • ホワイトチョコレート
    10g
  • 【コーティング】
  • ブラックチョコレート
    80g
  •  ホワイトチョコレート
    80g
  • 【デコレーション】
  • トッピングシュガー
    適量
  • アラザン
    適量
  • チョコペン
    適量
手順
  • 1
    【スポンジケーキ】 ボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
  • 2
    <1>に振るった薄力粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  • 3
    粉気が無くなったら、溶かしバターと牛乳を合わせて加え、さっくりと混ぜる。
  • 4
    クッキングシートを敷いた耐熱皿に<3>を流し入れる。
  • 5
    台に数回打ち付けて空気を抜き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ましておく。
  • 6
    <5>が冷めたら、おろし金ですりおろす。
  • 7
    <6>に室温に戻したクリームチーズ、レモン汁、いちごジャムを加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    ひとまとまりになったら、10等分して強めに丸める。
  • 9
    ストローの先端1cmを、溶かしたホワイトチョコレートにつけ、<8>をさして固定し、冷蔵庫で15分程冷やす。
  • 10
    【コーティング】 チョコレートはそれぞれ刻み、別のボウルに入れる。
  • 11
    <10>を湯(50〜60℃)をはった鍋の上にのせ、それぞれ湯せんにかけながらゴムベラで混ぜ溶かす。
  • 12
    <9>をコーティングにくぐらせ、クッキングシートを敷いたバットの上にのせ、表面が固まるまで乾かす。
  • 13
    トッピングシュガーやチョコペン、アラザンでデコレーションする。
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エピソード一覧

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12/28 (日) 17:00〜18:00

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10/28 (火) 21:00〜22:00

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節分スイーツでキュン!

1/20 (水) 22:00〜23:00

胸キュン!ロリポップ作り

12/24 (木) 19:00〜20:00

愛情いっぱい!クリスマス菓子

11/30 (月) 21:00〜22:00

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10/19 (月) 21:00〜22:00

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9/18 (金) 21:00〜22:00

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7/28 (火) 21:00〜22:00

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5/26 (火) 18:30〜19:30

鯉のぼりロールで胸きゅん

4/21 (火) 19:00〜20:00

フルーツでキュートな大福作り

3/27 (金) 19:30〜20:30

ひな祭りはカラフルケーキで!

2/25 (火) 19:00〜20:00

福を呼ぼう!いちごスイーツ

1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

旬の甘酸っぱい林檎スイーツ

11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00