クリスマスロリポップ
材料
【スポンジケーキ】
1個
砂糖 20g
牛乳 5g
バター(無塩) 5g
薄力粉 35g
クリームチーズ 60g
レモン汁 小さじ1/2
いちごジャム 大さじ1
ホワイトチョコレート 10g
【コーティング】
ブラックチョコレート 80g
 ホワイトチョコレート 80g
【デコレーション】
トッピングシュガー 適量
アラザン 適量
チョコペン 適量
手順
1 【スポンジケーキ】 ボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
2 <1>に振るった薄力粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3 粉気が無くなったら、溶かしバターと牛乳を合わせて加え、さっくりと混ぜる。
4 クッキングシートを敷いた耐熱皿に<3>を流し入れる。
5 台に数回打ち付けて空気を抜き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ましておく。
6 <5>が冷めたら、おろし金ですりおろす。
7 <6>に室温に戻したクリームチーズ、レモン汁、いちごジャムを加えて混ぜ合わせる。
8 ひとまとまりになったら、10等分して強めに丸める。
9 ストローの先端1cmを、溶かしたホワイトチョコレートにつけ、<8>をさして固定し、冷蔵庫で15分程冷やす。
10 【コーティング】 チョコレートはそれぞれ刻み、別のボウルに入れる。
11 <10>を湯(50〜60℃)をはった鍋の上にのせ、それぞれ湯せんにかけながらゴムベラで混ぜ溶かす。
12 <9>をコーティングにくぐらせ、クッキングシートを敷いたバットの上にのせ、表面が固まるまで乾かす。
13 トッピングシュガーやチョコペン、アラザンでデコレーションする。
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