1
にんじんは短冊切りに、白菜はざく切りにする。しいたけは軸を切り、5mm幅に切り、軸は硬い部分を切り、斜めうす切りにする。
2
えびは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、人参、しいたけ、えびを炒める。焼き色がついたら、白菜、メンマを加えて塩をして炒める。
4
【A】を加え、沸騰させる。火を弱め、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせる。火を強め、しっかりと加熱してとろみをつける。
5
フライパンに【B】を入れて沸騰させる。沸騰したら、鶏肉と玉ねぎを加えて蓋をして3分程加熱する。(途中鶏肉の上下を返す)
6
卵を溶いて、2/3を中心から外に向けて回し入れ、箸で溶き卵を全体に行き渡らせる。蓋をして30秒〜1分程蒸し焼きにする。
7
残りの卵を加え、再度蓋をして弱火にし、お好みの半熟に仕上げる。
8
器にごはんを盛り、<7>を盛り付ける。<4>をかけ、三つ葉を飾る。