五目あんかけ親子丼
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 人参
    1/8本(約25g)
  • むきえび
    4尾(約120g)
  • メンマ
    約30g
  • 白菜
    約150g
  • しいたけ
    2個
  • 鶏もも肉
    約200g
  • ごま油
    適量
  • 少々
  • 3個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 三つ葉
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1 1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 120ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    にんじんは短冊切りに、白菜はざく切りにする。しいたけは軸を切り、5mm幅に切り、軸は硬い部分を切り、斜めうす切りにする。
  • 2
    えびは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。
  • 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、人参、しいたけ、えびを炒める。焼き色がついたら、白菜、メンマを加えて塩をして炒める。
  • 4
    【A】を加え、沸騰させる。火を弱め、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせる。火を強め、しっかりと加熱してとろみをつける。
  • 5
    フライパンに【B】を入れて沸騰させる。沸騰したら、鶏肉と玉ねぎを加えて蓋をして3分程加熱する。(途中鶏肉の上下を返す)
  • 6
    卵を溶いて、2/3を中心から外に向けて回し入れ、箸で溶き卵を全体に行き渡らせる。蓋をして30秒〜1分程蒸し焼きにする。
  • 7
    残りの卵を加え、再度蓋をして弱火にし、お好みの半熟に仕上げる。
  • 8
    器にごはんを盛り、<7>を盛り付ける。<4>をかけ、三つ葉を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15