1
【バターライス】
玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅の短冊に切る。まいたけは手で小房に分ける。
2
フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、まいたけを炒めてしんなりしたら塩、こしょう少々(分量外)をする。
3
白ワインを加えてアルコールが飛んだらコンソメを加えて溶かし、ご飯を入れて混ぜ合わせる。器に2人分盛り付ける。
4
【ソース】
りんごはヘタと種を落とし、皮ごとすりおろす。玉ねぎもすりおろしてりんごと共にザルで軽く水を切る。
5
小鍋に<4>とバター以外の調味料を入れて玉ねぎの辛みがなくなるまで混ぜながら弱めの中火にかける。
6
弱火に落として薄力粉をまぶしたバターを加え、混ぜながらとろみを付ける。
7
【卵液】
ボウルで卵を溶き、マヨネーズ、牛乳、片栗粉を混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵の半量流し入れる。
8
中火で大きくかき混ぜながら熱し、底を焼き固めてご飯の上に盛る。もう半量も同じように作る。
9
卵の周りにソースををかける。お好みでドライパセリとセルフィーユを散らす。