いちごクリームうさぎブッセ
材料 (6個分)
  • 1個
  • 上白糖
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • 粉糖
    小さじ1
  • 【いちごクリーム】
  • 生クリーム
    50ml
  • いちごジャム
    30g
  • クリームチーズ
    15g
  • チョコペン(黒、ピンク)
    各1本
手順
  • 1
    【下準備】 紙にうさぎの下書きをする。(約7cm×5cmを12個)オーブンを180℃に予熱する。
  • 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
  • 3
    上白糖を3回に分けて入れ、その都度しっかりと泡立てる。低速にしてキメを整える。
  • 4
    卵黄を加え、低速で混ぜ合わせる。
  • 5
    薄力粉をふるいながら、一気に加える。泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
  • 6
    丸い口金(8号)をつけた絞り袋に生地を入れる。
  • 7
    天板にうさぎの下書きの紙とオーブンシートを敷き、うさぎの形に12個絞る。下書きの紙を外す。
  • 8
    上に薄く粉糖をふり、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。5分経ったら前後の入れ替えをする。
  • 9
    ボウルにクリームチーズといちごジャム を入れ、柔らかくなるまで練る。
  • 10
    生クリームを2回に分けて加え、9分立てになるまで泡立てる。
  • 11
    生地が焼き上がり、粗熱がとれたらチョコペンでうさぎの顔を6個書く。間に<10>のクリームを挟む。
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