1
【ミートソース】
玉ねぎ、人参はんみじん切りにして、大きいボウルに入れる。ひき肉、調味料も入れ、よく混ぜ合わせる。
2
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で4分程加熱する。加熱したら、取り出して混ぜ合わせる。
3
<2>をラップをしないで、再度電子レンジ(600w)で4分程加熱し、よく混ぜ合わせる。
4
【ホワイト海老ソース】
海老は背側を包丁で浅く切り、背わたをとる。塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。
5
玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で細かく裂く。
6
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら<5>を入れ、バターがまわり、しんなりとするまでよく炒める。
7
<6>に<4>を入れ、両面を焼く。塩、こしょうをして、火が入ったら、火を弱めて、小麦粉をまぶし、全体になじませる。
8
牛乳を半量入れてよく混ぜ合わせる。残りの半量、コンソメを入れ、中火にしてとろみをしっかりとつける。
9
【ガーリックバターライス】
温かいご飯にバター、にんにく、塩、お好みでパセリを入れ、よく混ぜ合わせる。
10
耐熱皿に<9>を入れ、<3>、<8>、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。