1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2
長ねぎは5cm程切って白髪ねぎにし、水につけておく。残りの半分はみじん切りに、半分は小口切りにする。
3
レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。卵を溶いておく。
4
えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。よく洗って水気を拭き取る。
5
えびに酒をふり、加熱する直前に片栗粉をまぶしてなじませる。
6
【A】をボウルに入れ、合わせておく。
7
フライパンに油(大さじ1)をひいて中火で熱し、えびを入れて両面焼く。バット
などに一旦取り出しておく。
8
同じフライパンに油(大さじ1)、にんにく、しょうが、みじん切りの長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で加熱する。
9
香りが出たら、【A】を入れて中火で煮る。沸いてきたらえびを戻し入れて、とろみがつくまで煮る。
10
塩、こしょうで味を調える。
11
別のフライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を炒める。半熟になったら一旦取り出す。
12
小口切りの長ねぎとご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
13
卵を戻し入れ、レタスを入れてさっと炒める。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
14
<13>に<10>をかける。水気を切った白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をかける。