海老チリ炒飯
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
材料
(2人分)
えび
10尾
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ごはん
300g
卵
2個
レタス
40g
塩
少々
こしょう
少々
ラー油
お好みで
【えびの下味用】
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【A】
水
50ml
ケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
手順
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2
長ねぎは5cm程切って白髪ねぎにし、水につけておく。残りの半分はみじん切りに、半分は小口切りにする。
3
レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。卵を溶いておく。
4
えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。よく洗って水気を拭き取る。
5
えびに酒をふり、加熱する直前に片栗粉をまぶしてなじませる。
6
【A】をボウルに入れ、合わせておく。
7
フライパンに油(大さじ1)をひいて中火で熱し、えびを入れて両面焼く。バット などに一旦取り出しておく。
8
同じフライパンに油(大さじ1)、にんにく、しょうが、みじん切りの長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で加熱する。
9
香りが出たら、【A】を入れて中火で煮る。沸いてきたらえびを戻し入れて、とろみがつくまで煮る。
10
塩、こしょうで味を調える。
11
別のフライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を炒める。半熟になったら一旦取り出す。
12
小口切りの長ねぎとご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
13
卵を戻し入れ、レタスを入れてさっと炒める。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
14
<13>に<10>をかける。水気を切った白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
#3 最高!王道中華のフュージョン
11/16 (月) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グリーンの2種の抹茶クッキー
5/21 (土) 20:00〜21:00
誕生日をみんなでお祝い!
5/20 (金) 20:00〜21:00
ほっこりライスコロッケ作り
4/16 (土) 19:00〜20:00
ホワイトデー直前!チキンレシピ
3/12 (土) 20:00〜21:00
濃厚!ビスクグラタン作り
2/19 (土) 19:30〜20:30
照り焼きチキンのリゾット
1/20 (木) 19:30〜20:30
冬のぽかぽかビーフシチュー
12/14 (火) 20:00〜21:00
スペシャルなトリュフをお届け
11/12 (金) 21:00〜22:00
ズッキーニチヂミに挑戦!
10/3 (日) 20:30〜21:30
配信は中止となりました
9/20 (月) 19:00〜20:00
かつおステーキに挑戦!
8/28 (土) 20:00〜21:00
夏のイカレシピに挑戦!
7/18 (日) 21:00〜22:00
さっぱりハンバーグ作り!
6/20 (日) 20:00〜21:00
ウィークエンドシトロン作り!
5/31 (月) 20:00〜21:00
チキンソテー作りに挑戦!
4/15 (木) 20:00〜21:00
いちごの季節におしゃれパスタ
3/12 (金) 21:00〜21:55
冬にあったか!ほっこりレシピ
2/17 (水) 20:00〜21:00
熱々!2人で食べたい韓国料理
1/19 (火) 20:30〜21:30
冬のコク旨!ハンバーグ
12/28 (月) 20:30〜21:30
最高!王道中華のフュージョン
11/16 (月) 20:30〜21:30
恋人に捧げるスイーツ
10/20 (火) 20:30〜21:30
とろける!絶景オムライス
9/7 (月) 21:00〜22:00