1
インスタントコーヒーは細かくすりつぶす。ホワイトチョコレートは細かく刻む。
2
サブレ生地を作る。バターは常温で30分から1時間ほど置く。なめらかな状態になったらゴムベラでよく練る。
3
粉糖と塩を入れてよく練り混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え、都度しっかり混ぜる。
4
バニラオイル、サブレ生地用のインスタントコーヒーとホワイトチョコレートを加えて混ぜる。
5
ふるった薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
6
粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ、型の大きさ程度に伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
7
天板にクッキングシートを敷く。天板の大きさに合わせて生地を伸ばし、フォークで全体に穴をあける。
8
160℃に熱したオーブンで15分焼く。
9
ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れ弱火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
10
火を止めてアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がった<8>の上にのせ、平らにする。
11
170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。
12
天板ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。ヌガーの面を下にしてカットする。