ホワイトモカフロランタン
材料 (17×23cmのバット1台分)
【サブレ生地】
バター(無塩) 75g
粉糖 50g
ひとつまみ
溶き卵(全卵を溶いたもの) 30g
薄力粉 120g
バニラオイル 7滴
インスタントコーヒー 小さじ1
ホワイトチョコレート 20g
【ヌガー】
グラニュー糖 35g
バター(無糖) 25g
生クリーム 25g
はちみつ 15g
インスタントコーヒー 小さじ1
ホワイトチョコレート 15g
アーモンドスライス 60g
手順
1 インスタントコーヒーは細かくすりつぶす。ホワイトチョコレートは細かく刻む。
2 サブレ生地を作る。バターは常温で30分から1時間ほど置く。なめらかな状態になったらゴムベラでよく練る。
3 粉糖と塩を入れてよく練り混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え、都度しっかり混ぜる。
4 バニラオイル、サブレ生地用のインスタントコーヒーとホワイトチョコレートを加えて混ぜる。
5 ふるった薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
6 粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ、型の大きさ程度に伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
7 天板にクッキングシートを敷く。天板の大きさに合わせて生地を伸ばし、フォークで全体に穴をあける。
8 160℃に熱したオーブンで15分焼く。
9 ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れ弱火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
10 火を止めてアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がった<8>の上にのせ、平らにする。
11 170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。
12 天板ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。ヌガーの面を下にしてカットする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧