ラムレーズンクッキー
材料 (16枚分)
  • バター(無塩)
    100g
  • ブラウンシュガー
    120g
  • 全卵(M)
    1個
  • 中力粉
    150g
  • ベーキングソーダ(重曹)
    小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • ラムレーズン
    75g
  • ラム酒
    小さじ2
手順
  • 1
    ラムレーズンを5mm程度に切る。
  • 2
    バターは電子レンジ(600W)で1分加熱して溶かす。ブラウンシュガーを加えてホイッパーで混ぜる。
  • 3
    溶き卵とラム酒を加えて都度混ぜる。中力粉とベーキングソーダ、塩を合わせてふるい入れる。
  • 4
    ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。ラムレーズンを加えてさっと混ぜ、まとまってきたらラップで包み30分休ませる。
  • 5
    オーブンを180℃に予熱する。生地を16等分して丸め、直径6cmくらいになるように手で平たく伸ばす。
  • 6
    クッキングシートを敷いた天板に離して並べる。オーブン180℃で10分焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!