キャラメルナッツブラウニー
材料 (24カット分<23cm×16cmのバット1台分>)
  • 無塩バター
    200g
  • ビターチョコレート
    200g
  • 3個
  • 卵黄
    1個
  • グラニュー糖
    200g
  • ココアパウダー
    80g
  • 薄力粉
    180g
  • 【キャラメルくるみ】
  • くるみ
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 80ml
  • 無塩バター
    15g
手順
  • 1
    キャラメルくるみを作る。クッキングシートの上にくるみを広げ、200℃(予熱なし)のオーブンで7分焼く。
  • 2
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火で沸騰をさせる。きつね色になったらくるみを加える。
  • 3
    飴が全体に馴染んだらバターを入れて混ぜ、クッキングシートの上に広げて冷ます。
  • 4
    粗熱がとれたら、ポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。
  • 5
    ブラウニーを作る。卵と卵黄は合わせて220gになるように卵白で調整する。
  • 6
    バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かし混ぜる。
  • 7
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(空気を入れないように混ぜる)
  • 8
    <6>を<7>に入れ、そこに合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を3回に分けて入れる。
  • 9
    ダマにならないように底からすくい混ぜる。くるみの半量を加えて混ぜる。
  • 10
    クッキングシートを敷いたバットに<9>を流し入れ、表面を平らにならす。残りのくるみを乗せる。
  • 11
    170℃に予熱したオーブンで25分焼いて粗熱を取る。
  • 12
    粗熱がとれたらラップで包み、乾燥しないようにして冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら4cm×4cmにカットする。
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