雪降る!冬のチキンソテー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約600g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • れんこん(小)
    50g
  • トマト
    1個(約250g)
  • ベビーリーフ
    適量
  • 小さじ2
  • 【A】
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 有塩バター
    15g
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みを均等にする。身の部分全体に軽く切りこみを入れる。
  • 2
    まな板やバットに塩、粗びき黒こしょうをふり、鶏肉の皮目を上にして置く。皮目にも塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    5分程おき、水分をキッチンペーパーで押さえる。身の部分に【A】をなじませる。
  • 4
    れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする。沸騰した湯(400ml)に酢を入れ、1分茹で、粗熱を取る。
  • 5
    <4>を2〜4枚程雪の結晶のかたちに切り、それ以外は粗みじん切りにする。トマトをざく切りにする。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、<3>の皮目を下にして入れてから、強火で熱する。
  • 7
    皮目が焼ける音がしてきたら、中火にして、フライ返しなどで押さえながら2分焼く。
  • 8
    2分焼いたら、押し焼きをやめて、そのまま皮目を3分じっくりと焼く。脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
  • 9
    皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。火を弱めて、2分焼き、バットなどに取り出す。
  • 10
    <9>のフライパンを軽く拭き、切ったトマトと【B】のバター以外を入れる。水分をとばし、もったりするまで中火で熱する。
  • 11
    もったりしてきたらバターを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 12
    器にベビーリーフをのせ、お好みでオリーブオイルをかける。鶏肉と<11>のソースも盛り付け結晶の形に切ったれんこんを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!