トマみそおでん
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
大根
150g
卵
2個
じゃがいも
1個
白滝
1袋(約150g)
焼きちくわ
1本
厚揚げ
1個
【トマみそ出汁】
ホールトマト缶
400g
水
300ml
味噌
大さじ3
和風だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
【鶏ふわ団子】
鶏ひき肉
120g
はんぺん
1袋
おろししょうが
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【ベーコンレタス巻】
スライスベーコン
2枚
レタス
2枚程
【モッツァレラ巾着】
油揚げ
1枚
モッツァレラチーズ
1/2個(約50g)
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
バジルの葉
お好みで
手順
1
【下準備】 卵は半熟に茹で、殻をむいておく。
2
大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3
耐熱皿に大根をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、じゃがいもを加え、再度3分加熱する。
4
【トマみそ出汁】のにんにくを輪切りにする。ホールトマトを鍋に入れ、かるく潰す。にんにくと調味料を入れ中火にかける。
5
<4>にたまご、<3>を加え、沸騰させる。
6
別の鍋に湯を沸騰させ、白滝を箸でつまみ巻きつけ、そのまま湯に入れる。箸を1本抜きとり、2分程茹で、<5>に加える。
7
【鶏ふわ団子】のはんぺんを袋ごともんで細かく砕く。ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまで混ぜ合わせる。
8
ボウルにはんぺんとしょうがを入れ、混ぜ合わせ、手に水をつけ、食べやすい大きさに丸め、<5>に加える。
9
【ベーコンレタス巻】のレタスを折りたたみ、ベーコンで巻く。巻き終わりを爪楊枝で止め、<5>に加える。
10
【モッツァレラ巾着】のモッツァレラチーズを粗みじん切りにして、塩、粗びき黒こしょうをふる。
11
油揚げを半分に切り、中にモッツァレラチーズとお好みでバジルを入れ、爪楊枝でとじ、とじ口を上にして<5>に加える。
12
焼きちくわ、厚揚げを食べやすい大きさに切り、<5>に加える。具材がすべて入ったら、蓋をして弱火で10分程煮る。
13
煮込んだら蓋を開け、具材に火が入っていたら、火をとめる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#7 手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00