トマみそおでん
材料 (2人分)
  • 大根
    150g
  • 2個
  • じゃがいも
    1個
  • 白滝
    1袋(約150g)
  • 焼きちくわ
    1本
  • 厚揚げ
    1個
  • 【トマみそ出汁】
  • ホールトマト缶
    400g
  • 300ml
  • 味噌
    大さじ3
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく
    1片
  • 【鶏ふわ団子】
  • 鶏ひき肉
    120g
  • はんぺん
    1袋
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ベーコンレタス巻】
  • スライスベーコン
    2枚
  • レタス
    2枚程
  • 【モッツァレラ巾着】
  • 油揚げ
    1枚
  • モッツァレラチーズ
    1/2個(約50g)
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バジルの葉
    お好みで
手順
  • 1
    【下準備】 卵は半熟に茹で、殻をむいておく。
  • 2
    大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    耐熱皿に大根をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、じゃがいもを加え、再度3分加熱する。
  • 4
    【トマみそ出汁】のにんにくを輪切りにする。ホールトマトを鍋に入れ、かるく潰す。にんにくと調味料を入れ中火にかける。
  • 5
    <4>にたまご、<3>を加え、沸騰させる。
  • 6
    別の鍋に湯を沸騰させ、白滝を箸でつまみ巻きつけ、そのまま湯に入れる。箸を1本抜きとり、2分程茹で、<5>に加える。
  • 7
    【鶏ふわ団子】のはんぺんを袋ごともんで細かく砕く。ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 8
    ボウルにはんぺんとしょうがを入れ、混ぜ合わせ、手に水をつけ、食べやすい大きさに丸め、<5>に加える。
  • 9
    【ベーコンレタス巻】のレタスを折りたたみ、ベーコンで巻く。巻き終わりを爪楊枝で止め、<5>に加える。
  • 10
    【モッツァレラ巾着】のモッツァレラチーズを粗みじん切りにして、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 11
    油揚げを半分に切り、中にモッツァレラチーズとお好みでバジルを入れ、爪楊枝でとじ、とじ口を上にして<5>に加える。
  • 12
    焼きちくわ、厚揚げを食べやすい大きさに切り、<5>に加える。具材がすべて入ったら、蓋をして弱火で10分程煮る。
  • 13
    煮込んだら蓋を開け、具材に火が入っていたら、火をとめる。
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