1
オーブンを180℃に予熱する。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
3
上白糖を3、4回に分けて入れ、その都度しっかりと泡立てる。最後は低速にしてキメを整え、卵黄も加え、混ぜ合わせる。
4
薄力粉とシナモンをふるいながら一気に加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。(粉が少し残るくらいでOK)
5
絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径5cm程に12個程丸く絞り出す。茶こしで粉糖を2回に分けて振りかける。
6
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き上がったら天板に乗せたまま冷ます。
7
焼いている間に、リンゴの種を取り、皮ごと粗みじん切りにする。鍋に【A】と入れ、5分程、中火で煮込む。
8
水分が程よくなくなり、とろみがついてきたらレモン果汁を入れ火を止め、ボウルに移す。粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
9
別のボウルで生クリームを角が立つまでしっかりと泡立てる。<8>をザルにあけ、蜜部分を生クリームに入れ、混ぜ合わせる。
10
<9>の生クリームを絞り袋に入れ、冷めたブッセの片側に絞る。<9>の果肉部分をクリームの上に飾る。
11
その上に再度生クリームを絞り、ブッセをのせ、上部にプレッツェル菓子(スティック)を飾る。