ハロウィンのかぼちゃクレープ
私立恵比寿中学 星名/中山
ほっしーなの対決エビ中ごはん
材料
(2人分(生地6枚分))
【クレープ生地】
薄力粉
80g
砂糖
10g
塩
ひとつまみ
卵
1個
牛乳
200ml
サラダ油
適量
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃ
200g
無塩バター
20g
砂糖
大さじ1 1/2
牛乳
大さじ2〜3
カステラ
3枚
ホイップクリーム
適量
チョコペン
適量
手順
1
かぼちゃは3cm幅程に切り皮をむき、ボウルに入れる。トッピング用の皮2〜3枚も入れ、軽くぬらしてふんわりとラップをする。
2
電子レンジ(600W)で3分加熱し、ホイッパーなどで潰す。かぼちゃクリームの材料を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3
クレープ生地のサラダ油以外の材料を順番に入れ、よく混ぜ合わせ、ザルで濾す。
4
キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、フライパンに薄くぬり、中火で熱する。
5
おたま1杯程の生地をすくい、フライパンに流し、すばやく傾けて生地を全体にのばす。
6
縁が乾き、うすく色づいたら、上下を返し、両面を焼く。生地がなくなるまで同様に焼き、粗熱を取る。
7
カステラの厚みを半分に切り、正方形に切る。切り除いた部分は半分に切る。
8
冷やしたかぼちゃクリームを絞り袋に入れ、カステラの上に絞る。その上に切り除いたカステラをおき、ホイップクリームを絞る。
9
クレープを上にかぶせ、ひっくり返し、丸く包み込む。
10
包み終わったら、形を整え、チョコペン、かぼちゃの皮でデコレーションする。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
私立恵比寿中学 星名/中山
ほっしーなの対決エビ中ごはん
#8 ハロウィンスイーツをつくろう
10/29 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
中華で春を満喫レシピ
3/8 (月) 21:00〜22:00
ひな祭りにたべたい手まり寿司
2/22 (月) 21:00〜22:00
韓国料理でフライパン技を磨け!
1/14 (木) 21:00〜22:00
アツアツふわふわ料理に挑戦
12/7 (月) 21:00〜22:00
秋の味覚を炊き込んでみよう!
11/19 (木) 21:00〜22:00
ハロウィンスイーツをつくろう
10/29 (木) 21:00〜22:00
秋はもうすぐ!きのこ料理
9/3 (木) 21:00〜22:00
冷やし中華!錦糸卵で対決
8/3 (月) 21:00〜22:00
オムレツどっちが上手かな
7/16 (木) 21:00〜22:00
包んで焼いて!エスニック餃子
6/18 (木) 21:00〜22:00
くるくる巻いて!韓国料理
5/13 (水) 21:00〜22:00
オムライスを上手に包もう!
4/6 (月) 21:00〜22:00
ジュワっと揚げ物にチャレンジ
3/2 (月) 21:00〜22:00