ハロウィンのかぼちゃクレープ
材料 (2人分(生地6枚分))
  • 【クレープ生地】
  • 薄力粉
    80g
  • 砂糖
    10g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳
    200ml
  • サラダ油
    適量
  • 【かぼちゃクリーム】
  • かぼちゃ
    200g
  • 無塩バター
    20g
  • 砂糖
    大さじ1 1/2
  • 牛乳
    大さじ2〜3
  • カステラ
    3枚
  • ホイップクリーム
    適量
  • チョコペン
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは3cm幅程に切り皮をむき、ボウルに入れる。トッピング用の皮2〜3枚も入れ、軽くぬらしてふんわりとラップをする。
  • 2
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、ホイッパーなどで潰す。かぼちゃクリームの材料を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    クレープ生地のサラダ油以外の材料を順番に入れ、よく混ぜ合わせ、ザルで濾す。
  • 4
    キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、フライパンに薄くぬり、中火で熱する。
  • 5
    おたま1杯程の生地をすくい、フライパンに流し、すばやく傾けて生地を全体にのばす。
  • 6
    縁が乾き、うすく色づいたら、上下を返し、両面を焼く。生地がなくなるまで同様に焼き、粗熱を取る。
  • 7
    カステラの厚みを半分に切り、正方形に切る。切り除いた部分は半分に切る。
  • 8
    冷やしたかぼちゃクリームを絞り袋に入れ、カステラの上に絞る。その上に切り除いたカステラをおき、ホイップクリームを絞る。
  • 9
    クレープを上にかぶせ、ひっくり返し、丸く包み込む。
  • 10
    包み終わったら、形を整え、チョコペン、かぼちゃの皮でデコレーションする。
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