1
キャベツは粗みじん切りにして塩を少々(分量外)を揉み込んで5分程おき、水気をしぼる。
2
しいたけは半分にして薄切りにする。にんじんは粗みじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、塩とこしょうを加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4
豚肉が白っぽくなったら片栗粉以外の【A】を加え混ぜる。全体が混ざったらキャベツ・しいたけ・人参を入れて更に混ぜ合わせる。
5
均一に混ざり粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜる。
6
餃子の皮に<5>をスプーンで取り、6〜7つひだを作って閉じる(1個15g×16個想定)。
7
フライパンにサラダ油を塗り餃子を円形に並べて中火にする。軽く焼き色が少しついてきたらお湯を加える。
8
フタをして弱めの中火にして、中に火が通るまで蒸し焼きにする(6〜7分)。
9
フタを取って中火にしてサラダ油を適量(分量外)を回し入れて水分を飛ばしながらカリッとさせる。
10
お皿を餃子に被せてそのままひっくり返して器に盛り付ける。
11
耐熱ボウルにバターを入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。溶けてなければ10秒ずつ加熱する。
12
溶かしバターに餃子をつけていただく。(溶かしバターにお好みで粗挽き黒こしょうをふりかけてお召し上がりください。)