ゴーストタウンハンバーグ
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
まいたけ
1/2袋(約50g)
しめじ
1/2袋(約50g)
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
パン粉
大さじ3
スライスチーズ
2枚
いりごま(黒)
適量
サラダ油
適量
バケット
適量
【A】
有塩バター(常温)
20g
小麦粉
小さじ1
【ソース】
野菜ジュース
200ml
ウスターソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
手順
1
玉ねぎを半分は薄切りに、半分は粗みじん切りにする。まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り、小房にわける。
2
【A】、【ソース】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>にみじん切りにした玉ねぎを入れ、再度よく混ぜ合わせる。4等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
フライパンにサラダ油を入れ<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
7
両面に焼き色がついたら、薄切りにした玉ねぎ、まいたけ、しめじ、【ソース】を入れる。混ぜ合わせて蓋をし、弱火で5分程煮る。
8
煮ている間に、チーズの端を1cm幅に1枚ずつ切る。残りの部分にストローなどで目をくり抜き、目に黒ごまをのせる。
9
バケットに切り取ったチーズを十字にのせ、トーストーでこんがりと焼く。
10
煮込んだ<7>に【A】を入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に盛り付け、ハンバーグに目とチーズをのせ、バケットを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
#4 ハロウィンなハンバーグ!
10/28 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
和食定番をちょっぴりアレンジ
2/10 (水) 19:30〜20:30
上手に包もう!絶品餃子
1/14 (木) 20:00〜21:00
配信は延期となりました
11/30 (月) 19:30〜20:30
ハロウィンなハンバーグ!
10/28 (水) 21:00〜22:00
憧れのショートケーキを作ろう
2/6 (木) 20:00〜21:00
おしゃれなパスタで料理上手!
1/14 (火) 20:00〜21:00
生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00