ゴーストタウンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • スライスチーズ
    2枚
  • いりごま(黒)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • バケット
    適量
  • 【A】
  • 有塩バター(常温)
    20g
  • 小麦粉
    小さじ1
  • 【ソース】
  • 野菜ジュース
    200ml
  • ウスターソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • はちみつ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎを半分は薄切りに、半分は粗みじん切りにする。まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り、小房にわける。
  • 2
    【A】、【ソース】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>にみじん切りにした玉ねぎを入れ、再度よく混ぜ合わせる。4等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れ<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
  • 7
    両面に焼き色がついたら、薄切りにした玉ねぎ、まいたけ、しめじ、【ソース】を入れる。混ぜ合わせて蓋をし、弱火で5分程煮る。
  • 8
    煮ている間に、チーズの端を1cm幅に1枚ずつ切る。残りの部分にストローなどで目をくり抜き、目に黒ごまをのせる。
  • 9
    バケットに切り取ったチーズを十字にのせ、トーストーでこんがりと焼く。
  • 10
    煮込んだ<7>に【A】を入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に盛り付け、ハンバーグに目とチーズをのせ、バケットを添える。
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