1
エリンギは5mm幅の斜めに、マッシュルームは石づきを落として十字4等分に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、軽く焼き目が付くくらいに<1>を炒め、塩少々(分量外)をし、バットで保温する。
3
玉ねぎは薄切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
牛肉は2cmに切り、塩、こしょうをして大さじ1/2の薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
5
鍋にサラダ油を中火で引き、<4>を焼き色が付くように炒めて一旦取り出す。
6
同じ鍋をペーパータオルで拭き、バター15gを弱火で熱して玉ねぎを炒める。
7
しんなりして焼き色が付いたら残りの薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
8
【A】を加えて煮出させたら<5>、にんじんを加えて全体を混ぜ合わせ、水を加えて中火で混ぜながら煮込む。
9
とろみがついてきたら<2>と残りのバター、インスタントコーヒーを加えてさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。