1
えのきは石づきをとり、手で大きめにさく。長ねぎは白髪ねぎにして水に浸けておく。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
2
さばは半分に切り、表面に十字の切込みをいれ、お湯(分量外)をかけて霜降りをする。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに【A】を入れ、中火で加熱する。
4
沸騰したらさばを入れて弱火にし、落とし蓋、更にフライパンにも蓋をして10分加熱する。
5
別のフライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。えのきを入れてしっかりと焼き色がつくまで加熱する。
6
10分たったら蓋をすべて外し、えのきを入れてたれに絡ませる。
7
さば、えのきを皿に盛り、白髪ねぎの水気をキッチンペーパーで拭き取り、さばの上に飾る。