鯖のはちみつ梅味噌煮
直田姫奈
歌で覚える!お料理1年生
材料
(2人分)
さば(半身)
2切れ
えのき
100g
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
【A】
梅干し(うす塩)
2個
味噌
大さじ1
酒
100ml
はちみつ
大さじ2
手順
1
えのきは石づきをとり、手で大きめにさく。長ねぎは白髪ねぎにして水に浸けておく。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
2
さばは半分に切り、表面に十字の切込みをいれ、お湯(分量外)をかけて霜降りをする。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに【A】を入れ、中火で加熱する。
4
沸騰したらさばを入れて弱火にし、落とし蓋、更にフライパンにも蓋をして10分加熱する。
5
別のフライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。えのきを入れてしっかりと焼き色がつくまで加熱する。
6
10分たったら蓋をすべて外し、えのきを入れてたれに絡ませる。
7
さば、えのきを皿に盛り、白髪ねぎの水気をキッチンペーパーで拭き取り、さばの上に飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
直田姫奈
歌で覚える!お料理1年生
#1 サバの味噌煮に初挑戦!
10/14 (水) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グラタン作りに初挑戦!
12/23 (水) 21:00〜22:00
はじめてのブラウニー作り!
11/25 (水) 21:00〜22:00
サバの味噌煮に初挑戦!
10/14 (水) 20:00〜21:00