鯖のはちみつ梅味噌煮
材料 (2人分)
  • さば(半身)
    2切れ
  • えのき
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 梅干し(うす塩)
    2個
  • 味噌
    大さじ1
  • 100ml
  • はちみつ
    大さじ2
手順
  • 1
    えのきは石づきをとり、手で大きめにさく。長ねぎは白髪ねぎにして水に浸けておく。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  • 2
    さばは半分に切り、表面に十字の切込みをいれ、お湯(分量外)をかけて霜降りをする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに【A】を入れ、中火で加熱する。
  • 4
    沸騰したらさばを入れて弱火にし、落とし蓋、更にフライパンにも蓋をして10分加熱する。
  • 5
    別のフライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。えのきを入れてしっかりと焼き色がつくまで加熱する。
  • 6
    10分たったら蓋をすべて外し、えのきを入れてたれに絡ませる。
  • 7
    さば、えのきを皿に盛り、白髪ねぎの水気をキッチンペーパーで拭き取り、さばの上に飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!