酢豚チャーハン
井上和彦/山口智広
ずっとTALK!INOUE軒
材料
(2人分)
豚肩ロース塊肉
150g
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ご飯
360g
【A】
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
水
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩
ひとつまみ
粗挽き黒胡椒
少々
手順
1
豚肉を1cm角に切り、ボウルで【A】と混ぜ合わせる。
2
にんじんは5mm角に、ピーマンと玉ねぎは1cm角に切る。
3
長ねぎは芯の部分を粗みじん切りにする。外側は4〜5cmの長さの白髪ねぎにして水にさらす。
4
ボウルでご飯とごま油を混ぜておく。【B】は混ぜておく。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>を転がしながら焼く。火が通ってきたら粗みじん切りにした長ねぎを加える。
6
長ねぎに火が通ったらにんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒めていく。にんじんに火が通ったら【B】を加える。
7
煮詰まってとろみが付いてきたらご飯を加えて全体を混ぜ合わせる。塩、粗挽き黒こしょうで味を整え、器に盛って白髪ねぎを飾る。
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井上和彦/山口智広
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#1 人気中華をフュージョン
10/9 (金) 20:00〜21:00 配信
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