おばけのパンプキンシチュー
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
150g
かぼちゃ
1/8個(250g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
マッシュルーム
4個
塩
少々
こしょう
少々
バター
25g
薄力粉
大さじ1
水
200ml
牛乳
200ml
コンソメ
大さじ1
はちみつ
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
ごはん
300g
のり
適量
手順
1
かぼちゃは種とワタを除く。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
かぼちゃの粗熱がとれたら、2cmの角切りにし、スプーンで皮を取り除く。
3
玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切る。
4
にんじんを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、強めの中火で炒める。塩、こしょうをする。
6
玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
7
水を少しずつ加える。牛乳、コンソメ、はちみつ、かぼちゃ、にんじんを加え、弱めの中火で煮込む。
8
かぼちゃが柔らかくなったら、木べらでつぶしながら混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
9
器にごはんをおばけの形に盛る。のりで目と口を作り、飾る。周りにシチューをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#15 りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00