おばけのパンプキンシチュー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    150g
  • かぼちゃ
    1/8個(250g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2個
  • マッシュルーム
    4個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    25g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 200ml
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごはん
    300g
  • のり
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは種とワタを除く。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    かぼちゃの粗熱がとれたら、2cmの角切りにし、スプーンで皮を取り除く。
  • 3
    玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切る。
  • 4
    にんじんを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 5
    フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、強めの中火で炒める。塩、こしょうをする。
  • 6
    玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  • 7
    水を少しずつ加える。牛乳、コンソメ、はちみつ、かぼちゃ、にんじんを加え、弱めの中火で煮込む。
  • 8
    かぼちゃが柔らかくなったら、木べらでつぶしながら混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
  • 9
    器にごはんをおばけの形に盛る。のりで目と口を作り、飾る。周りにシチューをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!