具材たっぷり!八宝海老餃子
材料 (2人分(大判12個分))
  • むき海老
    80g(約8尾)
  • 豚ひき肉
    60g
  • 玉ねぎ
    15g(約1/12)
  • にんじん
    15g(約1/12)
  • しいたけ
    20g(約1個)
  • えのき茸
    約1/8株
  • たけのこ(水煮)
    20g
  • 白菜
    30g
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 餃子の皮(大判)
    12枚
  • サラダ油
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    むき海老は【A】を揉み込んで10分ほど置き、水で洗ってペーパータオルで水気を拭き、荒くみじん切りする。
  • 2
    玉ねぎとたけのこは荒くみじん切りにし、にんじんは千切り。白菜の葉は1cm四方の角切りにし、茎は千切りにする。
  • 3
    えのきは茎を除いて5mm幅に切り、しいたけは軸を落として薄切りする。
  • 4
    大きいボウルに<1>、<2>、<3>、豚ひき肉、片栗粉以外の【B】を入れて混ぜる。
  • 5
    馴染んだら片栗粉を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
  • 6
    餃子の皮の中心に<5>をスプーンで一口大置いて平にし、縁に水(分量外)をノリ代わりにして7〜8ヒダを作って包む。
  • 7
    フライパンにサラダ油を塗り、餃子を円形に並べて中火で温める。
  • 8
    軽く焼き目が付いたらお湯100ml(分量外)を加えてフタをし、弱火で7分程蒸し焼きにする。
  • 9
    水分が無くなり、皮が透き通って具材に火が通ったら仕上げにごま油を回し入れ香ばしくする。
  • 10
    火を消して器をフライパンに被せ、そのままフライパンごとひっくり返して盛り付ける。
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