1
さんまは【A】を絡めて、5分程つけておく。たくあんはみじん切りにする。大葉は千切りにして水にさらす。
2
【錦糸卵をつくる】
ボウルにみりんと片栗粉を入れ混ぜ合わせる。卵を割り入れ、混ぜ合わせ、塩も入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。<2>の半量を入れ、フライパンを傾け、全体が均一になるように流し広げる。
4
弱火にし、フライパンをまわすように動かし、表面が固まったら、火を止める。まな板の上に取り出し、残りの<2>を同様に焼く。
5
<4>を半分に切り、重ねて、丸め、端から細切りにする。
6
さんまの汁気をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
7
<3>の小麦粉をよくはたき、皮面から焼き色がつくまでカリッと焼く。焼き色がついたら上下を返し、身の方は軽く火を通す。
8
<6>に混ぜ合わせた【B】を入れ、<7>に絡ませる。全体にやわらかいとろみがついたら、火を止める。
9
【海苔バターご飯をつくる】
海苔バターご飯の具材を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
10
【梅おろしたれ】
大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く絞り、ボウルに入れる。梅は種をとり、包丁で叩いて、大根と合える。
11
器に海苔バターご飯を盛り、<8>のたれをまわしかけ、<5>を盛り付ける。
12
さんまを盛り付け、お好みで再度、たれをかける。水気を切った大葉をふんわりとのせ、梅おろしたれを添える。