1
【モンブランクリーム】
バターを1cmの角切りにしておく。
2
かぼちゃは種と皮を取り、大きめの一口大に切り、水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
3
熱いうちにザルなどで裏ごしして、バター、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
4
バターが溶けたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
5
【カラメルソース】
小鍋にグラニュー糖、水を加え強火で加熱する。砂糖が色づいてきたら鍋をゆすり、色を均一にする。
6
砂糖がカラメル色になったら火からおろし、鍋肌からお湯を加えて色止めをする。ボウルに移して粗熱を取る。
7
【クリーム】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて氷水に当てながら8分立てにし、半分に分けておく。
8
片方のクリームにカラメルソース大さじ1を加え、混ぜ合わせキャラメルクリームを作る。
9
【トッピング】
カステラは茶色の焼き目の部分を切り落とし、4等分に切る。チョコペンは湯煎で溶かしておく。
10
クッキングシートの上にチョコペンで蜘蛛の巣や、おばけの形を描き、冷凍庫で冷やしておく。
11
【組み立て】
グラスにモンブランクリーム、カステラ、生クリーム、カステラ、キャラメルクリームの順に入れる。
12
ラップにモンブランクリームを先が尖るように包む。先端を少し切り、<11>の上に絞り出す。
13
冷やし固めたチョコのトッピング、カラメルソースをかける。