パンプキンモンブラン
材料 (2人分)
  • 【モンブランクリーム】
  • かぼちゃ
    200g(正味)
  • 無塩バター
    20g
  • グラニュー糖
    30g
  • 生クリーム
    20g
  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖
    45g
  • 大さじ2
  • お湯
    大さじ1
  • 【クリーム】
  • 生クリーム(45%)
    180g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • チョコペン
    1本
  • カステラ
    2個
手順
  • 1
    【モンブランクリーム】 バターを1cmの角切りにしておく。
  • 2
    かぼちゃは種と皮を取り、大きめの一口大に切り、水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  • 3
    熱いうちにザルなどで裏ごしして、バター、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
  • 4
    バターが溶けたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    【カラメルソース】 小鍋にグラニュー糖、水を加え強火で加熱する。砂糖が色づいてきたら鍋をゆすり、色を均一にする。
  • 6
    砂糖がカラメル色になったら火からおろし、鍋肌からお湯を加えて色止めをする。ボウルに移して粗熱を取る。
  • 7
    【クリーム】 ボウルに生クリーム、砂糖を入れて氷水に当てながら8分立てにし、半分に分けておく。
  • 8
    片方のクリームにカラメルソース大さじ1を加え、混ぜ合わせキャラメルクリームを作る。
  • 9
    【トッピング】 カステラは茶色の焼き目の部分を切り落とし、4等分に切る。チョコペンは湯煎で溶かしておく。
  • 10
    クッキングシートの上にチョコペンで蜘蛛の巣や、おばけの形を描き、冷凍庫で冷やしておく。
  • 11
    【組み立て】 グラスにモンブランクリーム、カステラ、生クリーム、カステラ、キャラメルクリームの順に入れる。
  • 12
    ラップにモンブランクリームを先が尖るように包む。先端を少し切り、<11>の上に絞り出す。
  • 13
    冷やし固めたチョコのトッピング、カラメルソースをかける。
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