1
【ココアスポンジ】オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉とココアパウダーをあわせてふるっておく。
2
ボウルに卵、砂糖を入れて湯煎をしながらハンドミキサーで高速で泡立てる。人肌の温度になったら湯煎から外す。
3
サラダ油と牛乳を合わせて湯煎にかけておく。生地はすくって文字がかけるくらい泡立てたら低速で1分泡立てキメを整える。
4
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
5
サラダ油と牛乳を加えてゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。
6
オーブンペーパーを敷いたバットに生地を流し込み、2.3回上から落として余分な空気を抜く。
7
予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼けたら冷ましておく。
8
【パンプキンクリーム】
クリームチーズを柔らかく練っておく。かぼちゃは皮と種を取り除く。
9
大きめの一口大に切り、さっと水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップををして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
10
熱いうちにザルなどで裏ごしする。
11
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながらもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
12
裏ごししたかぼちゃ、クリームチーズを加えてその都度よく混ぜ合わせる。
13
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(大さじ1)を加え氷水に当てながら8分立てになるまで泡立てる。
14
<12>に<13>を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。
15
【エスプレッソシロップ】
ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
16
【デコレーション】
オーブンペーパーの上にチョコペンで蜘蛛の巣やおばけの形を描き、冷凍庫で冷やしておく。
17
【組み立て】
冷ましたスポンジをカップの底の大きさと口の大きさにくり抜く。
18
バットにエスプレッソシロップを入れスポンジを浸す。
19
カップの底に浸したスポンジを敷き、その上に冷やしておいたパンプキンクリームを真ん中辺りまで入れる。
20
スポンジを上にのせ、その上からパンプキンクリームを乗せる。カップの口の部分をすりきって平にする。
21
上からココアパウダーをまんべんなく振りかける。固めたチョコパーツを飾る。