パンプキンティラミス
材料 (4個分)
  • 【パンプキンクリーム】
  • クリームチーズ
    100g
  • かぼちゃ
    150g(正味)
  • グラニュー糖
    60g
  • 卵黄
    1個
  • 生クリーム(45%)
    100ml
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 【コーヒーシロップ】
  • インスタントコーヒー
    大さじ2
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • お湯
    100ml
  • 【ココアスポンジ】
  • 2個
  • 砂糖
    70g
  • 薄力粉
    60g
  • ココアパウダー
    10g
  • サラダ油
    20g
  • 牛乳
    20ml
  • 【デコレーション】
  • ココアパウダー
    適量
  • チョコペン
    2本
手順
  • 1
    【ココアスポンジ】オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉とココアパウダーをあわせてふるっておく。
  • 2
    ボウルに卵、砂糖を入れて湯煎をしながらハンドミキサーで高速で泡立てる。人肌の温度になったら湯煎から外す。
  • 3
    サラダ油と牛乳を合わせて湯煎にかけておく。生地はすくって文字がかけるくらい泡立てたら低速で1分泡立てキメを整える。
  • 4
    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  • 5
    サラダ油と牛乳を加えてゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。
  • 6
    オーブンペーパーを敷いたバットに生地を流し込み、2.3回上から落として余分な空気を抜く。
  • 7
    予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼けたら冷ましておく。
  • 8
    【パンプキンクリーム】 クリームチーズを柔らかく練っておく。かぼちゃは皮と種を取り除く。
  • 9
    大きめの一口大に切り、さっと水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップををして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 10
    熱いうちにザルなどで裏ごしする。
  • 11
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながらもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 12
    裏ごししたかぼちゃ、クリームチーズを加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  • 13
    別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(大さじ1)を加え氷水に当てながら8分立てになるまで泡立てる。
  • 14
    <12>に<13>を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。
  • 15
    【エスプレッソシロップ】 ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  • 16
    【デコレーション】 オーブンペーパーの上にチョコペンで蜘蛛の巣やおばけの形を描き、冷凍庫で冷やしておく。
  • 17
    【組み立て】 冷ましたスポンジをカップの底の大きさと口の大きさにくり抜く。
  • 18
    バットにエスプレッソシロップを入れスポンジを浸す。
  • 19
    カップの底に浸したスポンジを敷き、その上に冷やしておいたパンプキンクリームを真ん中辺りまで入れる。
  • 20
    スポンジを上にのせ、その上からパンプキンクリームを乗せる。カップの口の部分をすりきって平にする。
  • 21
    上からココアパウダーをまんべんなく振りかける。固めたチョコパーツを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

りんごデミハンバーグ

11/25 (火) 21:00〜22:00

なしポークソテー

10/28 (火) 21:00〜22:00

ぶどうナポリタン

9/25 (木) 21:00〜22:00

花火パンナコッタ

8/22 (金) 19:00〜20:00

ひまわり畑パインケーキ

8/1 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/1 (火) 19:00〜20:00

アンブレラレアチーズケーキ

6/10 (火) 21:00〜22:00

モーモーケーキ

5/12 (月) 21:00〜22:00

にんじん掘りラビットケーキ

4/30 (水) 21:00〜22:00

フラワーガーデン抹茶テリーヌ

3/17 (月) 21:00〜22:00

ラブレターオペラ

2/22 (土) 21:00〜22:00

お年賀抹茶ティラミス

1/21 (火) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/10 (火) 21:00〜22:00

化石発掘タルトタタン

11/13 (水) 21:00〜22:00

切り株ガトーショコラ

10/31 (木) 21:00〜22:00

お月見バスクチーズケーキ

9/18 (水) 21:00〜22:00

満開!ひまわりシフォン

8/21 (水) 21:00〜22:00

南の島のチーズケーキ

7/19 (金) 21:00〜22:00

ロー龍ケーキ

6/28 (金) 21:00〜22:00

赤チェックのミルフィーユ

5/31 (金) 21:00〜22:00

蝶が羽ばたくフルーツタルト

4/17 (水) 21:00〜22:00

春色バスケットショートケーキ

3/22 (金) 21:00〜22:00

ムースケーキで雪だるま作ろう

2/26 (月) 21:00〜22:00

新年は富士山スイーツ

1/10 (水) 19:00〜20:00

キュンするクリスマスケーキ

12/5 (火) 21:00〜22:00

編み込みモンブランケーキ

11/18 (土) 21:00〜22:00

ハロウィンケーキ

10/30 (月) 19:00〜20:00

トリュフたっぷりチョコケーキ

9/20 (水) 21:00〜22:00

夏のクッキーフィナンシェ

8/28 (月) 21:00〜22:00

キュンする動物バターサンド

7/17 (月) 21:00〜22:00

かくれんぼ発見!シフォンケーキ

6/27 (火) 19:00〜20:00

立体的なチェリーロールケーキ

5/16 (火) 21:00〜22:00

コーヒーゼリーで喫茶店気分

4/18 (火) 19:00〜20:00

桜咲くチーズケーキ

3/7 (火) 19:00〜20:00

バレンタインブラウニー

2/10 (金) 21:00〜22:00

雪だるまマフィンを作ろう

1/14 (土) 20:00〜21:00

パンダなパンナコッタ

11/29 (火) 18:00〜19:00

魔法陣マーブルクッキー

10/19 (水) 20:00〜21:00

秋のリスさんスイートポテト

9/22 (木) 20:00〜21:00

朝顔咲く!夏のチーズケーキ

8/21 (日) 20:00〜21:00

ひまわりガトーショコラ

7/29 (金) 18:00〜19:00

雨でもルンルン!紫陽花タルト

6/29 (水) 20:00〜21:00

蜂も喜ぶチーズケーキ

5/24 (火) 20:00〜21:00

くまさんブラウニーでキュン!

4/27 (水) 20:00〜21:00

キュンなメッセージサンド

3/11 (金) 20:00〜21:00

ショコラパイでキュンです!

2/13 (日) 20:00〜21:00

節分テリーヌでキュン!

1/24 (月) 22:00〜23:00

トナカイロールケーキでキュン

12/19 (日) 20:00〜21:00

秋の紅葉スイーツでキュン!

11/20 (土) 20:00〜21:00

ハロウィーンなフロランタン!

10/26 (火) 20:00〜21:00

お花のウィークエンドシトロン

9/21 (火) 20:00〜21:00

フルーツ花火ケーキでキュン!

8/30 (月) 22:00〜23:00

ひまわりブラウニーでキュン!

7/29 (木) 20:00〜21:00

梅雨の胸キュンスイーツ作り!

6/30 (水) 20:00〜21:00

フルーツサンドにお花デコ!

5/27 (木) 20:00〜21:00

花束マドレーヌでキュン!

4/10 (土) 21:00〜22:00

りさちー監修アニマルケーキ!

3/12 (金) 20:00〜21:00

ひなまつりクレープでキュン!

2/18 (木) 21:00〜22:00

節分スイーツでキュン!

1/20 (水) 22:00〜23:00

胸キュン!ロリポップ作り

12/24 (木) 19:00〜20:00

愛情いっぱい!クリスマス菓子

11/30 (月) 21:00〜22:00

キュンです!秋味ティラミス

10/19 (月) 21:00〜22:00

むねキュン!お月見スイーツ

9/18 (金) 21:00〜22:00

夏満開!花火パンナコッタ

8/28 (金) 22:00〜23:00

猫さんフィナンシェで胸キュン

7/28 (火) 21:00〜22:00

胸キュン!くまさんのブッセ

6/24 (水) 21:30〜22:30

ヒョウ柄ムースに胸きゅん!

5/26 (火) 18:30〜19:30

鯉のぼりロールで胸きゅん

4/21 (火) 19:00〜20:00

フルーツでキュートな大福作り

3/27 (金) 19:30〜20:30

ひな祭りはカラフルケーキで!

2/25 (火) 19:00〜20:00

福を呼ぼう!いちごスイーツ

1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

旬の甘酸っぱい林檎スイーツ

11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00