きのこのジャーマンポテトグラタン
小林愛香
大変身!冷食ごちそうごはん
材料
(2人分)
冷凍ポテト
200g
ベーコン(ブロック)
80g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
シュレッドチーズ
50g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【ホワイトきのこソース】
まいたけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2袋(約50g)
有塩バター
15g
牛乳
150ml
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
フライパンに冷凍ポテトを重ならなように並べ、蓋をして、焼き色がつくまで5分程、強火で焼く。
2
その間に、玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で裂き、しめじは石づきを取り、小房にわける。
3
パセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm程の短冊切りにする。
4
<1>に焼き色がついたら、フライパンの端によせ、空いた所にオリーブオイルを入れる。ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。
5
ベーコンと玉ねぎに焼き色がついたら、全体を混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうをして味を調え、器に盛り付ける。
6
空いたフライパンにバターを入れ、とけたら、きのこを入れて炒める。全体がしんなりとしたら、火を弱めて薄力粉を入れる。
7
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加える。中火にして混ぜながらとろみをつけ、コンソメを入れて味を調える。
8
<5>に<7>を入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小林愛香
大変身!冷食ごちそうごはん
#4 冷凍ポテトできのこグラタン
9/30 (水) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
冷凍ポテトできのこグラタン
9/30 (水) 18:30〜19:30
冷凍炒飯をグレードアップ!
8/29 (土) 19:00〜20:00
冷凍たこ焼きがアヒージョに!
7/31 (金) 21:00〜22:00
冷凍餃子が酢豚に大変身!
6/30 (火) 19:00〜20:00