きのこのジャーマンポテトグラタン
材料 (2人分)
  • 冷凍ポテト
    200g
  • ベーコン(ブロック)
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • シュレッドチーズ
    50g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ホワイトきのこソース】
  • まいたけ
    1/2袋(50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 有塩バター
    15g
  • 牛乳
    150ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    フライパンに冷凍ポテトを重ならなように並べ、蓋をして、焼き色がつくまで5分程、強火で焼く。
  • 2
    その間に、玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で裂き、しめじは石づきを取り、小房にわける。
  • 3
    パセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm程の短冊切りにする。
  • 4
    <1>に焼き色がついたら、フライパンの端によせ、空いた所にオリーブオイルを入れる。ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。
  • 5
    ベーコンと玉ねぎに焼き色がついたら、全体を混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうをして味を調え、器に盛り付ける。
  • 6
    空いたフライパンにバターを入れ、とけたら、きのこを入れて炒める。全体がしんなりとしたら、火を弱めて薄力粉を入れる。
  • 7
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加える。中火にして混ぜながらとろみをつけ、コンソメを入れて味を調える。
  • 8
    <5>に<7>を入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
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