隠し味でコク旨!きのこデミカツ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • トマト
    1/2個
  • キャベツ
    2枚程度
  • パセリ
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【バッター液】
  • 1個
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 【デミグラスソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/3袋(約30g)
  • まいたけ
    1/3袋(約30g)
  • 有塩バター
    15g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • ブルーベリージャム
    30g
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • 2
    キャベツは千切りにする。トマトはくし切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • 3
    豚ロース肉は筋切りをして、包丁の背で全体をたたく。両面に塩、こしょうをふる。
  • 4
    【バッター液をつくる】 ポリ袋に卵と水を入れ、手で揉みあわせる。薄力粉も入れ、ダマにならないようによく揉む。
  • 5
    <4>に<3>を入れ、よくなじませる。バットなどに広げたパン粉の中に静かにおき、両面にしっかりとパン粉をつける。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れ、箸やパン粉で温度を確かめ、170℃になったら<5>を入れる。下面が色づいたら上下を返す。
  • 7
    全体がきつね色になったら、揚げバットに取り出し、立てておき、しっかりと油を落とす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 8
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 9
    別のフライパンに油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。焼き色がついたらきのこ類を入れ、しんなりとするまでよく炒める。
  • 10
    <9>に<8>を入れ、程よく水分がなくなるまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。火を止め、バターを入れよくなじませる。
  • 11
    器にキャベツとトマトを盛り付け、<7>をのせる。<10>をかけて、パセリをふる。
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