1
玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2
キャベツは千切りにする。トマトはくし切りにする。パセリはみじん切りにする。
3
豚ロース肉は筋切りをして、包丁の背で全体をたたく。両面に塩、こしょうをふる。
4
【バッター液をつくる】
ポリ袋に卵と水を入れ、手で揉みあわせる。薄力粉も入れ、ダマにならないようによく揉む。
5
<4>に<3>を入れ、よくなじませる。バットなどに広げたパン粉の中に静かにおき、両面にしっかりとパン粉をつける。
6
フライパンにサラダ油を入れ、箸やパン粉で温度を確かめ、170℃になったら<5>を入れる。下面が色づいたら上下を返す。
7
全体がきつね色になったら、揚げバットに取り出し、立てておき、しっかりと油を落とす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
8
【A】を混ぜ合わせる。
9
別のフライパンに油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。焼き色がついたらきのこ類を入れ、しんなりとするまでよく炒める。
10
<9>に<8>を入れ、程よく水分がなくなるまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。火を止め、バターを入れよくなじませる。
11
器にキャベツとトマトを盛り付け、<7>をのせる。<10>をかけて、パセリをふる。