隠し味でコク旨!きのこデミカツ
O×T
OxT探偵事務所!なぞなぞ飯
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩
少々
こしょう
少々
トマト
1/2個
キャベツ
2枚程度
パセリ
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【バッター液】
卵
1個
水
大さじ1
薄力粉
大さじ4
【デミグラスソース】
玉ねぎ
1/4個(約50g)
しめじ
1/3袋(約30g)
まいたけ
1/3袋(約30g)
有塩バター
15g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
ブルーベリージャム
30g
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2
キャベツは千切りにする。トマトはくし切りにする。パセリはみじん切りにする。
3
豚ロース肉は筋切りをして、包丁の背で全体をたたく。両面に塩、こしょうをふる。
4
【バッター液をつくる】 ポリ袋に卵と水を入れ、手で揉みあわせる。薄力粉も入れ、ダマにならないようによく揉む。
5
<4>に<3>を入れ、よくなじませる。バットなどに広げたパン粉の中に静かにおき、両面にしっかりとパン粉をつける。
6
フライパンにサラダ油を入れ、箸やパン粉で温度を確かめ、170℃になったら<5>を入れる。下面が色づいたら上下を返す。
7
全体がきつね色になったら、揚げバットに取り出し、立てておき、しっかりと油を落とす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
8
【A】を混ぜ合わせる。
9
別のフライパンに油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。焼き色がついたらきのこ類を入れ、しんなりとするまでよく炒める。
10
<9>に<8>を入れ、程よく水分がなくなるまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。火を止め、バターを入れよくなじませる。
11
器にキャベツとトマトを盛り付け、<7>をのせる。<10>をかけて、パセリをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
O×T
OxT探偵事務所!なぞなぞ飯
#3 隠し味で絶品!きのこデミカツ
9/23 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
隠し味で絶品!きのこデミカツ
9/23 (水) 21:00〜22:00
柔らかチャーシューの謎
8/26 (水) 20:30〜21:30
謎を解け!極上ハンバーグ
2/13 (木) 20:00〜21:00