1
きゅうりは薄切りにして塩水(分量外)につけておく。かにかまは刻んでおく。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2
卵は砂糖、塩を加え白身を切るようによく混ぜておく。
3
秋刀魚は半身をそれぞれ4等分にして、小麦粉をまぶしておく。【A】、【B】
をそれぞれ合わせておく。
4
ご飯に【B】を加え、切るように混ぜ合わせて酢飯にする。
5
フライパンに油をひき、強火で加熱する。卵を入れて薄く伸ばす。10秒程加熱したら火を止め、ひっくり返す。
6
固まったらバットにあけて冷ましておく。冷めたら細く刻む。
7
フライパンに油をひき、中火で加熱する。しいたけを入れて炒める。しんなりしてきたら秋刀魚を皮目から焼く。
8
焼き目がついたらひっくり返して1分ほど加熱する。混ぜ合わせておいた【A】を加えて軽く煮詰める。
9
酢飯にしいたけ、カニカマを混ぜ合わせて器に盛る。きゅうり、錦糸卵、秋刀魚、刻み海苔を散らす。