秋刀魚の蒲焼きちらし
材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
きゅうり 1本
かにかま 4本
しいたけ 2個
刻み海苔 適量
1個
砂糖 小さじ1/2
少々
サラダ油 適量
小麦粉 適量
ご飯 400g
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
【B】
お酢 50ml
砂糖 大さじ1
小さじ1
手順
1 きゅうりは薄切りにして塩水(分量外)につけておく。かにかまは刻んでおく。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2 卵は砂糖、塩を加え白身を切るようによく混ぜておく。
3 秋刀魚は半身をそれぞれ4等分にして、小麦粉をまぶしておく。【A】、【B】 をそれぞれ合わせておく。
4 ご飯に【B】を加え、切るように混ぜ合わせて酢飯にする。
5 フライパンに油をひき、強火で加熱する。卵を入れて薄く伸ばす。10秒程加熱したら火を止め、ひっくり返す。
6 固まったらバットにあけて冷ましておく。冷めたら細く刻む。
7 フライパンに油をひき、中火で加熱する。しいたけを入れて炒める。しんなりしてきたら秋刀魚を皮目から焼く。
8 焼き目がついたらひっくり返して1分ほど加熱する。混ぜ合わせておいた【A】を加えて軽く煮詰める。
9 酢飯にしいたけ、カニカマを混ぜ合わせて器に盛る。きゅうり、錦糸卵、秋刀魚、刻み海苔を散らす。
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