目玉焼きがとろ〜り!お月見つくねバーガー
材料 (2人分)
バンズ 2個
フリルレタス 適量
スライスチェダーチーズ 2枚
2個
【つくね】
鶏ももひき肉 200g
少々
こしょう 少々
玉ねぎ 60g
しいたけ 2個
れんこん 40g
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
大さじ1と1/2
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
【ピリ辛マヨソース】
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
一味 小さじ1/4
手順
1 【つくね】玉ねぎ、しいたけ、れんこんはみじん切りにしてボウルに入れて混ぜ合わせる。片栗粉を加え全体にまぶす。
2 別のボウルに鶏ももひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出てくるまで混ぜる。<1>を加えて更によく混ぜ合わせる。
3 マヨネーズ、すりおろししょうがを加えて混ぜ合わせる。2等分して厚さ約1.5cmの円形に成形する。
4 フライパンを中火で熱し、肉ダネを焼く。焼き目がつたらひっくり返し、酒を振り入れ蓋をして5分焼く。Aを混ぜ合わせておく。
5 肉だねが焼けたらバットに一度取り出す。キッチンペーパーでフライパンのよごれを拭き取り、Aを入れて沸騰させる。
6 水溶き片栗粉を合わせておく。フライパンの火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜわせる。火を付けてとろみが付くまで加熱する。
7 つくねを戻してタレと絡める。スライスチーズをのせておく。
8 【目玉焼き】フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で加熱する。卵を割り入れ白身が固まるまで加熱する。
9 【バンズ】バンズは少しカリッとするまで焼いておく。
10 【ピリ辛マヨソース】マヨネーズ、オイスターソース、一味を混ぜ合わせて器に入れておく。
11 バンズにフリルレタス、つくね、目玉焼きを乗せてバンズで挟む。
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