1
【つくね】玉ねぎ、しいたけ、れんこんはみじん切りにしてボウルに入れて混ぜ合わせる。片栗粉を加え全体にまぶす。
2
別のボウルに鶏ももひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出てくるまで混ぜる。<1>を加えて更によく混ぜ合わせる。
3
マヨネーズ、すりおろししょうがを加えて混ぜ合わせる。2等分して厚さ約1.5cmの円形に成形する。
4
フライパンを中火で熱し、肉ダネを焼く。焼き目がつたらひっくり返し、酒を振り入れ蓋をして5分焼く。Aを混ぜ合わせておく。
5
肉だねが焼けたらバットに一度取り出す。キッチンペーパーでフライパンのよごれを拭き取り、Aを入れて沸騰させる。
6
水溶き片栗粉を合わせておく。フライパンの火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜわせる。火を付けてとろみが付くまで加熱する。
7
つくねを戻してタレと絡める。スライスチーズをのせておく。
8
【目玉焼き】フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で加熱する。卵を割り入れ白身が固まるまで加熱する。
9
【バンズ】バンズは少しカリッとするまで焼いておく。
10
【ピリ辛マヨソース】マヨネーズ、オイスターソース、一味を混ぜ合わせて器に入れておく。
11
バンズにフリルレタス、つくね、目玉焼きを乗せてバンズで挟む。