きのこのチーズカルボナーラ
材料 (2人分)
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • ハーフベーコン
    4枚
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    15g
  • 牛乳
    200ml
  • 卵(M)
    1個
  • 粉チーズ
    10g
  • とろけるチーズ(チェダー)
    20g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • スパゲッティ
    180g
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
  • 2
    スパゲッティは表示通りに茹でる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でにんにくを炒め香りを出す。ベーコンを炒める。
  • 4
    玉ねぎとしめじを加えて塩、こしょうをし、しんなりするまで炒める。
  • 5
    バターを入れ溶けたら薄力粉を加えて炒める。しっかりと炒めたら牛乳を加えてとろみがつくまで加熱する。
  • 6
    とろみがついてきたら、粉チーズ、とろけるチーズを加えて溶かす。
  • 7
    火を止めて溶き卵を入れしっかりと混ぜる。<2>と和え、粗びき黒こしょうをかける。
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