きのこのチーズカルボナーラ
材料 (2人分)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2袋(50g)
ハーフベーコン 4枚
オリーブオイル 小さじ2
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 200ml
卵(M) 1個
粉チーズ 10g
とろけるチーズ(チェダー) 20g
少々
粗びき黒こしょう 少々
スパゲッティ 180g
手順
1 にんにくはみじん切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
2 スパゲッティは表示通りに茹でる。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でにんにくを炒め香りを出す。ベーコンを炒める。
4 玉ねぎとしめじを加えて塩、こしょうをし、しんなりするまで炒める。
5 バターを入れ溶けたら薄力粉を加えて炒める。しっかりと炒めたら牛乳を加えてとろみがつくまで加熱する。
6 とろみがついてきたら、粉チーズ、とろけるチーズを加えて溶かす。
7 火を止めて溶き卵を入れしっかりと混ぜる。<2>と和え、粗びき黒こしょうをかける。
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