1
【スイートポテトプリン】
粉ゼラチンに冷水を加えてふやかしておく。
2
さつまいもは皮付きのまま水に濡らしてラップに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3
小鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱する。ふやかしておいたゼラチンを加える。
4
さつまいもは加熱後、熱いうちに皮を剥き、計量して裏ごしする。
5
<4>に<3>を少しづつ加えてよく混ぜ合わせ、ざるでこす。プリンカップに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
6
【白玉】
白玉粉に水を加え、12等分にして丸める。沸騰したお湯に入れて浮かび上がってきたら1〜2分茹でて冷水にとる。
7
【ぜんざい】
鍋に粒あん、水、塩を加えダマがなくなるまで混ぜながら加熱する。ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8
器に固まったプリン、ぜんざい、白玉を盛り、泡立てた生クリームを絞る。
9
白玉にアーモンドスライスを刺し、チョコペンで目を描いてうさぎの形にする。