とろーり!クアトロチーズオムライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    300g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • ミックスチーズ
    30g
  • チェダーチーズスライス
    2枚
  • モッツァレラチーズ入りスライスチーズ
    2枚
  • 【オムレツ】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • バター(有塩)
    10g
  • 【ソース】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    4g
  • 【トッピング】
  • パセリ(粉)
    お好みで
  • ブラックペッパー
    お好みで
  • 粉チーズ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm角に切る。鶏もも肉は1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ、塩、こしょうをし、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  • 3
    <2>にごはんを入れ、全体をほぐすように炒めたらケチャップを入れる。
  • 4
    全体の色が変わるまで炒め、丸いボウルに入れて軽く押し、皿の真ん中にひっくり返しておく。
  • 5
    ソースを作る。耐熱容器に柔らかくしたバター、薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。
  • 6
    <5>に残りのソースの材料を入れてしっかり混ぜ、ラップをし電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  • 7
    ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れ溶きほぐす。
  • 8
    フライパンを中火で熱し、バターを入れ溶けたら卵液を入れ、全体を5回ぐるぐるっと混ぜる。
  • 9
    そのまま底を焼き<4>に滑らすようにのせる。
  • 10
    上にミックスチーズ、チェダーチーズスライス、モッツァレラチーズスライスをちぎって乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • 11
    チーズが溶けたら取り出しソースを周りにかける。お好みでパセリ・ブラックペッパーをかける。
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