スイートポテト豆乳おからクッキー
材料 (直径6cm丸型12枚分)
  • さつまいも
    200g
  • 無塩バター
    50g
  • グラニュー糖
    50g
  • 1/2個(25g)
  • 無調整豆乳
    40ml
  • おからパウダー
    30g
  • 薄力粉
    20g
  • いりごま(黒)
    少々
手順
  • 1
    バター、卵、豆乳は室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。卵は溶いておく。
  • 2
    さつまいもは皮をむき、小さめに乱切りする。耐熱ボウルに入れふんわりラップし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  • 3
    まだ固いようであれば加熱時間を増やす。潰して裏ごしをする。
  • 4
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。白っぽくなったら溶き卵、<3>を130g入れて混ぜる。
  • 5
    豆乳、薄力粉、おからパウダーを入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
  • 6
    ひとつにまとめ、生地をラップで包んで四角く形を整える。冷蔵庫に入れ、30分以上おいてなじませる。
  • 7
    生地をラップではさみ、麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして型で抜く。残った生地は再びひとつにまとめて伸ばし、型で抜く。
  • 8
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、黒ごまを中央に乗せて押し付ける。170℃に余熱したオーブンで20分程焼いて冷ます。
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