1
バター、卵、豆乳は室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。卵は溶いておく。
2
さつまいもは皮をむき、小さめに乱切りする。耐熱ボウルに入れふんわりラップし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
3
まだ固いようであれば加熱時間を増やす。潰して裏ごしをする。
4
ボウルにバターとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。白っぽくなったら溶き卵、<3>を130g入れて混ぜる。
5
豆乳、薄力粉、おからパウダーを入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
6
ひとつにまとめ、生地をラップで包んで四角く形を整える。冷蔵庫に入れ、30分以上おいてなじませる。
7
生地をラップではさみ、麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして型で抜く。残った生地は再びひとつにまとめて伸ばし、型で抜く。
8
クッキングシートを敷いた天板に並べ、黒ごまを中央に乗せて押し付ける。170℃に余熱したオーブンで20分程焼いて冷ます。