きのこみぞれつくね
私立恵比寿中学 星名/柏木
ほっしーなの対決エビ中ごはん
材料
(2人分)
【肉団子】
鶏ももひき肉
150g
大根
300g
れんこん
50g
しいたけ
1個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
塩
小さじ1/4
【A】
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
【みぞれあん】
まいたけ
1/2パック
なめこ
1パック
しいたけ
1個
【B】
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【あしらい】
みょうが
1個
かいわれ菜
1/3パック
手順
1
【肉団子】 れんこん、玉ねぎ、しいたけは粗みじんに切る。
2
ボウルにれんこんと玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3
大きめのボウルに鶏肉、塩を加えて粘り気が出るまで練り、【A】、<2>、しいたけを加えてさらに練り、8等分の小判形にする。
4
フライパンを中火に熱し、<3>を焼く。焼き色がついたら、裏返し、水大さじ2(分量外)を加え蓋をし、3分蒸し焼きにする。
5
<4>を一度取り出す。
6
みょうがは縦半分に切り斜めの千切りにする。かいわれ菜は根を落とし、長さを半分にしみょうがと混ぜ合わせる。
7
【みぞれあん】 まいたけは手でほぐし、しいたけは石づきを除き、かさと軸に分け薄切りにする。
8
大根はおろし金でおろす。
9
<5>のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<7>、なめこを加えてしんなりするまで炒める。
10
【B】を加えてアルコールを飛ばし、<8>を加え混ぜ、<5>を戻す。蓋をして約2分強めの弱火で煮る。
11
<10>を器に盛り付け、<6>をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
私立恵比寿中学 星名/柏木
ほっしーなの対決エビ中ごはん
#7 秋はもうすぐ!きのこ料理
9/3 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
中華で春を満喫レシピ
3/8 (月) 21:00〜22:00
ひな祭りにたべたい手まり寿司
2/22 (月) 21:00〜22:00
韓国料理でフライパン技を磨け!
1/14 (木) 21:00〜22:00
アツアツふわふわ料理に挑戦
12/7 (月) 21:00〜22:00
秋の味覚を炊き込んでみよう!
11/19 (木) 21:00〜22:00
ハロウィンスイーツをつくろう
10/29 (木) 21:00〜22:00
秋はもうすぐ!きのこ料理
9/3 (木) 21:00〜22:00
冷やし中華!錦糸卵で対決
8/3 (月) 21:00〜22:00
オムレツどっちが上手かな
7/16 (木) 21:00〜22:00
包んで焼いて!エスニック餃子
6/18 (木) 21:00〜22:00
くるくる巻いて!韓国料理
5/13 (水) 21:00〜22:00
オムライスを上手に包もう!
4/6 (月) 21:00〜22:00
ジュワっと揚げ物にチャレンジ
3/2 (月) 21:00〜22:00