きのこみぞれつくね
材料 (2人分)
  • 【肉団子】
  • 鶏ももひき肉
    150g
  • 大根
    300g
  • れんこん
    50g
  • しいたけ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 【みぞれあん】
  • まいたけ
    1/2パック
  • なめこ
    1パック
  • しいたけ
    1個
  • 【B】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【あしらい】
  • みょうが
    1個
  • かいわれ菜
    1/3パック
手順
  • 1
    【肉団子】 れんこん、玉ねぎ、しいたけは粗みじんに切る。
  • 2
    ボウルにれんこんと玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    大きめのボウルに鶏肉、塩を加えて粘り気が出るまで練り、【A】、<2>、しいたけを加えてさらに練り、8等分の小判形にする。
  • 4
    フライパンを中火に熱し、<3>を焼く。焼き色がついたら、裏返し、水大さじ2(分量外)を加え蓋をし、3分蒸し焼きにする。
  • 5
    <4>を一度取り出す。
  • 6
    みょうがは縦半分に切り斜めの千切りにする。かいわれ菜は根を落とし、長さを半分にしみょうがと混ぜ合わせる。
  • 7
    【みぞれあん】 まいたけは手でほぐし、しいたけは石づきを除き、かさと軸に分け薄切りにする。
  • 8
    大根はおろし金でおろす。
  • 9
    <5>のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<7>、なめこを加えてしんなりするまで炒める。
  • 10
    【B】を加えてアルコールを飛ばし、<8>を加え混ぜ、<5>を戻す。蓋をして約2分強めの弱火で煮る。
  • 11
    <10>を器に盛り付け、<6>をのせる。
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