パンダコッタ
材料 (4個分)
  • 【パンナコッタ】
  • 牛乳
    300ml
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    50g
  • ゼラチン
    5g
  • 冷水
    25g
  • バニラエッセンス
    4滴
  • 【ブルーベリーソース】
  • 冷凍ブルーベリー
    100g
  • 砂糖
    40g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 【マンゴーソース】
  • 冷凍マンゴー
    100g
  • 砂糖
    20g
  • レモン汁
    小さじ1と1/2
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • チョコペン
    2本
  • ブラックチョコ
    25g
手順
  • 1
    【パンナコッタ】 ゼラチンに冷水をダマにならないように混ぜ、ふやかしておく。
  • 2
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで沸騰させないように中火で加熱する。
  • 3
    砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加え混ぜる。
  • 4
    粗熱を取ったらバニラエッセンスを加え混ぜ、カップに流し入れ冷蔵庫で固める。
  • 5
    【ブルーベリーソース】 小鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖、レモン汁を加え、弱めの中火で果肉を潰しながら5分加熱する。
  • 6
    ソースがもったりしてきたらボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 7
    【マンゴーソース】小鍋に冷凍マンゴー、砂糖、レモン汁を加え、弱めの中火で果肉を潰しながら5分加熱する。
  • 8
    ソースがもったりしてきたらボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 9
    【デコレーション】氷水にあてながら生クリームを6分立てに泡だてる。半量ずつボウルに分ける。
  • 10
    チョコレートを湯煎で溶かし、粗熱を取っておく。
  • 11
    チョコレートの入ったボウルに半量に分けた生クリームの更に半量加え混ぜ合わせる。全体が混ざったら残りの生クリームを加える。
  • 12
    氷水にあてながら8分立てになるまで泡立てる。もう半量の生クリームも8分立てになるまで泡立てる。
  • 13
    冷え固まったパンナコッタの上に冷やしておいたソースを乗せる。
  • 14
    <13>の上からスプーンを使ってそれぞれ生クリームを乗せ、ヘラやスプーンを使って表面を山状に整える。
  • 15
    チョコペンを溶かしパンダの顔を書く。目の光の部分は余ったクリームなどで書く。
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