1
※こんにゃくは、アク抜き済のものを使用します。
2
じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから更に3〜4等分に切ったら水にさらす。
3
フライパンに水気を切ったじゃがいもと、サラダ油(大さじ2)を入れて蓋をして中火にかける。
4
時々ゆすりながら、竹串がすっと刺さるまで5〜7分蒸し焼きにする。ザルに上げて油を切る。
5
玉ねぎは1.5cm幅のくし型に切る。細ねぎは小口切りにする。
6
こんにゃくはザルに上げてから酢をかけて洗い、5cm程度の長さに切る。
7
豚肉は5〜6cm長さに切る。
8
別のフライパンに油(大さじ1/2)を入れて、豚肉を入れ炒める。玉ねぎとこんにゃくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
9
【A】を加え、馴染んだらじゃがいもを加える。
10
かぶるくらいの水を注ぎ、おとし蓋をして5〜6分ほど煮て、余裕があれば一度火を止めて、粗熱を取る。
11
火をつけて、再度温めて、汁気を少し飛ばし、細ねぎを散らして器にもり、からしを添える。