焼ききのこのおろし和え
材料 (2人分)
大根 300g
まいたけ 70g(1/2パック)
エリンギ 60g(1/2パック)
しいたけ 50g(2個)
たくあん 30g
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ポン酢しょうゆ 適量
粉山椒 お好みで
手順
1 大根は皮を剥いておろし、ザルに上げて約10分置く。
2 まいたけは手でさく。エリンギは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、しいたけは石づきを取り、スライスする。
3 たくあんは細切りにする。
4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、<2>を加えて炒める。しんなりしたら、しょうゆを鍋肌から加える。
5 大きめのボウルに<1>、<3>、<4>を入れて和える。器に盛り付けてポン酢しょうゆ、お好みで粉山椒をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧