チェリーチーズケーキ
材料 (1台分(23cm×16cm))
  • クリームチーズ
    300g
  • 無塩バター
    30g
  • グラニュー糖
    100g
  • 3個
  • 生クリーム
    150ml
  • チェリーシロップ
    大さじ2と1/2
  • レモン汁
    小さじ2
  • 薄力粉
    45g
  • ドライクランベリー
    50g
  • 【ボトム】
  • グラハムビスケット
    150g
  • 無塩バター
    45g
手順
  • 1
    クリームチーズとバターは室温に置いて柔らかくする。型に薄くバターを塗り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
  • 2
    卵は溶きほぐし、薄力粉はふるっておく。ドライクランベリーは細かく刻んでおく。
  • 3
    【ボトム】 グラハムビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕く。無塩バターを溶かす。
  • 4
    溶かしたバターを入れてまんべんなく混ぜる。型に敷き詰めスプーンで押さえつけ平らにし、冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    【チーズ生地】 クリームチーズ、バターを滑らかになるまでゴムベラで練る。
  • 6
    ホイッパーに持ち替え、グラニュー糖、チェリーシロップ、レモン汁、卵、生クリームの順に入れて都度よく混ぜる。
  • 7
    ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 8
    ドライクランベリーを半量生地に混ぜ、型に流す。残りは上にまんべんなく散らす。数cm上から型ごと落とし余分な空気を抜く。
  • 9
    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。160℃に下げ、さらに30分焼く。
  • 10
    焼けたら粗熱をとる。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  • 11
    7cm×1.5cmのスティック状にカットする。
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