チェリーチーズケーキ
材料 (1台分(23cm×16cm))
クリームチーズ 300g
無塩バター 30g
グラニュー糖 100g
3個
生クリーム 150ml
チェリーシロップ 大さじ2と1/2
レモン汁 小さじ2
薄力粉 45g
ドライクランベリー 50g
【ボトム】
グラハムビスケット 150g
無塩バター 45g
手順
1 クリームチーズとバターは室温に置いて柔らかくする。型に薄くバターを塗り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
2 卵は溶きほぐし、薄力粉はふるっておく。ドライクランベリーは細かく刻んでおく。
3 【ボトム】 グラハムビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕く。無塩バターを溶かす。
4 溶かしたバターを入れてまんべんなく混ぜる。型に敷き詰めスプーンで押さえつけ平らにし、冷蔵庫で冷やす。
5 【チーズ生地】 クリームチーズ、バターを滑らかになるまでゴムベラで練る。
6 ホイッパーに持ち替え、グラニュー糖、チェリーシロップ、レモン汁、卵、生クリームの順に入れて都度よく混ぜる。
7 ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
8 ドライクランベリーを半量生地に混ぜ、型に流す。残りは上にまんべんなく散らす。数cm上から型ごと落とし余分な空気を抜く。
9 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。160℃に下げ、さらに30分焼く。
10 焼けたら粗熱をとる。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
11 7cm×1.5cmのスティック状にカットする。
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