チェリーチーズケーキ
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(1台分(23cm×16cm))
クリームチーズ
300g
無塩バター
30g
グラニュー糖
100g
卵
3個
生クリーム
150ml
チェリーシロップ
大さじ2と1/2
レモン汁
小さじ2
薄力粉
45g
ドライクランベリー
50g
【ボトム】
グラハムビスケット
150g
無塩バター
45g
手順
1
クリームチーズとバターは室温に置いて柔らかくする。型に薄くバターを塗り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
2
卵は溶きほぐし、薄力粉はふるっておく。ドライクランベリーは細かく刻んでおく。
3
【ボトム】 グラハムビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕く。無塩バターを溶かす。
4
溶かしたバターを入れてまんべんなく混ぜる。型に敷き詰めスプーンで押さえつけ平らにし、冷蔵庫で冷やす。
5
【チーズ生地】 クリームチーズ、バターを滑らかになるまでゴムベラで練る。
6
ホイッパーに持ち替え、グラニュー糖、チェリーシロップ、レモン汁、卵、生クリームの順に入れて都度よく混ぜる。
7
ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
8
ドライクランベリーを半量生地に混ぜ、型に流す。残りは上にまんべんなく散らす。数cm上から型ごと落とし余分な空気を抜く。
9
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。160℃に下げ、さらに30分焼く。
10
焼けたら粗熱をとる。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
11
7cm×1.5cmのスティック状にカットする。
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菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#14 さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00 配信
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