コンポタデミオムライス
材料 (2人分)
  • 【バターライス】
  • ベーコン
    1枚
  • たまねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ご飯
    300g
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 【デミグラス風ソース】
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1と1/2
  • はちみつ
    小さじ2
  • バター(無塩)
    15g
  • 【コンポタソース】
  • とうもろこし
    1本
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター
    10g
  • 【卵液】
  • 3個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • かぼちゃの薄切り
    2枚
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/8個
手順
  • 1
    【バターライス】ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切りにする。しめじは手でほぐす。
  • 2
    フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ベーコン、たまねぎを炒めて香りが出てきたらしめじを加える。
  • 3
    しめじに火が入ったらご飯、顆粒コンソメを入れ、こしょうをして混ぜ合わせる。器に2人分盛り付ける。
  • 4
    パプリカはそれぞれ2等分に切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、かぼちゃとパプリカを両面焼いて塩をする。
  • 5
    【デミ風ソース】バター以外の材料を小鍋に入れて、中火で混ぜながら熱する。
  • 6
    一煮立ちしてワインのアルコールが飛んだら、火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。
  • 7
    【コンポタソース】 とうもろこしを半分に切り、おろし器で実をすりおろす。
  • 8
    ボウルに<7>、牛乳の半量、薄力粉を混ぜ合わせふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 9
    残りの牛乳と塩を加えて混ぜたら再度電子レンジで1分加熱する。バターを加えて混ぜながら溶かす。
  • 10
    【卵液】ボウルで卵を溶き、マヨネーズと片栗粉を混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液の半量を流し入れる。
  • 11
    中火で大きくかき混ぜながら縁を削るようにして底を焼き固め、滑らせるようにしてご飯の上に乗せる。もう半量も同様に作る。
  • 12
    卵の半分をデミ風ソースを流しかけ、もう半分にコンポタソースをかける。パプリカとカボチャを飾る。
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