1
【バターライス】ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切りにする。しめじは手でほぐす。
2
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ベーコン、たまねぎを炒めて香りが出てきたらしめじを加える。
3
しめじに火が入ったらご飯、顆粒コンソメを入れ、こしょうをして混ぜ合わせる。器に2人分盛り付ける。
4
パプリカはそれぞれ2等分に切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、かぼちゃとパプリカを両面焼いて塩をする。
5
【デミ風ソース】バター以外の材料を小鍋に入れて、中火で混ぜながら熱する。
6
一煮立ちしてワインのアルコールが飛んだら、火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。
7
【コンポタソース】
とうもろこしを半分に切り、おろし器で実をすりおろす。
8
ボウルに<7>、牛乳の半量、薄力粉を混ぜ合わせふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
9
残りの牛乳と塩を加えて混ぜたら再度電子レンジで1分加熱する。バターを加えて混ぜながら溶かす。
10
【卵液】ボウルで卵を溶き、マヨネーズと片栗粉を混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液の半量を流し入れる。
11
中火で大きくかき混ぜながら縁を削るようにして底を焼き固め、滑らせるようにしてご飯の上に乗せる。もう半量も同様に作る。
12
卵の半分をデミ風ソースを流しかけ、もう半分にコンポタソースをかける。パプリカとカボチャを飾る。