やわらか!チャーシュー丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    適量
  • 糸とうがらし
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 豚ロース肉ブロック
    300g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • 【A】
  • りんごジュース
    150ml
  • しょうゆ
    100ml
  • 50ml
  • はちみつ
    大さじ2
  • 【焼きナムル】
  • 豆もやし
    100g
  • にら
    1/2袋
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約30g)
  • 少さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    【チャーシュー】 豚肉を2等分に切り、全面をフォークで刺し、塩、こしょうをすり込む。
  • 2
    しょうがとにんにくをすり下ろし、耐熱ボウルに【A】と一緒に入れ、よくかき混ぜる。<1>を入れたれを全体によく絡める。
  • 3
    <2>に落としラップをして、再度ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 4
    一旦取り出して上下を返し、5分加熱する。加熱したら5分程度粗熱を取り、肉汁を落ち着かせる。
  • 5
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、再度、たれに漬けておく。
  • 6
    【焼きナムル】 もやしはひげ根をとる。パプリカは薄切りにして長さを2等分にする。にらは5cm幅に切る。
  • 7
    フライパンにごま油を引き、<6>を入れ、中火で炒める。艷やかになったら、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  • 8
    器にご飯を盛り付け<7>をのせる。<5>、を盛り付け、たれを回しかける。糸とうがらし、白ごまを添える。
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