やわらか!チャーシュー丼
O×T
OxT探偵事務所!なぞなぞ飯
材料
(2人分)
ご飯
適量
糸とうがらし
適量
いり白ごま
適量
豚ロース肉ブロック
300g
塩
少々
こしょう
少々
しょうが
1片
にんにく
1片
【A】
りんごジュース
150ml
しょうゆ
100ml
酒
50ml
はちみつ
大さじ2
【焼きナムル】
豆もやし
100g
にら
1/2袋
パプリカ(黄)
1/4個(約30g)
塩
少さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
手順
1
【チャーシュー】 豚肉を2等分に切り、全面をフォークで刺し、塩、こしょうをすり込む。
2
しょうがとにんにくをすり下ろし、耐熱ボウルに【A】と一緒に入れ、よくかき混ぜる。<1>を入れたれを全体によく絡める。
3
<2>に落としラップをして、再度ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
一旦取り出して上下を返し、5分加熱する。加熱したら5分程度粗熱を取り、肉汁を落ち着かせる。
5
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、再度、たれに漬けておく。
6
【焼きナムル】 もやしはひげ根をとる。パプリカは薄切りにして長さを2等分にする。にらは5cm幅に切る。
7
フライパンにごま油を引き、<6>を入れ、中火で炒める。艷やかになったら、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
8
器にご飯を盛り付け<7>をのせる。<5>、を盛り付け、たれを回しかける。糸とうがらし、白ごまを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
O×T
OxT探偵事務所!なぞなぞ飯
#2 柔らかチャーシューの謎
8/26 (水) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
隠し味で絶品!きのこデミカツ
9/23 (水) 21:00〜22:00
柔らかチャーシューの謎
8/26 (水) 20:30〜21:30
謎を解け!極上ハンバーグ
2/13 (木) 20:00〜21:00