1
【チャーシュー】
豚肉を2等分に切り、全面をフォークで刺し、塩、こしょうをすり込む。
2
しょうがとにんにくをすり下ろし、耐熱ボウルに【A】と一緒に入れ、よくかき混ぜる。<1>を入れたれを全体によく絡める。
3
<2>に落としラップをして、再度ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
一旦取り出して上下を返し、5分加熱する。加熱したら5分程度粗熱を取り、肉汁を落ち着かせる。
5
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、再度、たれに漬けておく。
6
【焼きナムル】
もやしはひげ根をとる。パプリカは薄切りにして長さを2等分にする。にらは5cm幅に切る。
7
フライパンにごま油を引き、<6>を入れ、中火で炒める。艷やかになったら、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
8
器にご飯を盛り付け<7>をのせる。<5>、を盛り付け、たれを回しかける。糸とうがらし、白ごまを添える。