ナッツとドライフルーツのロコモコプレート
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • サラダ油
    適量
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    お好みで
  • 【ドライフルーツソース】
  • ミックスドライフルーツ
    30g
  • 赤ワイン
    100ml
  • 50ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 【B】
  • 小麦粉
    小さじ1/2
  • 有塩バター
    15g
  • 【ナッツライス】
  • ごはん
    300g
  • ミックスナッツ
    15g
  • 有塩バター
    5g
  • ひとつまみ
  • トッピング
  • 2個
  • トマト
    1/2個
  • アボカド
    1/2個
  • サニーレタス
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。ミックスナッツをポリ袋に入れ麺棒で細かく叩き砕く。
  • 2
    トマトとアボカドは食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 3
    【ドライフルーツソース】と【B】をそれぞれ混ぜ合わておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、卵を割り入れる。固まってきたら極弱火にし、じっくり好みの焼き具合に仕上げる。
  • 5
    ボウルに合い挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 6
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<5>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>に玉ねぎを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 8
    <4>と別のフライパンにサラダ油を入れ<7>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。
  • 9
    焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。焼色がついたら蓋をして、弱火で5分程蒸し焼きにする。
  • 10
    <9>に【ドライフルーツソース】を入れ、なじませてから蓋をして、3分程煮込む。
  • 11
    煮込んだら【B】を入れ、よく混ぜ合わせてとろみをつける。
  • 12
    ボウルにごはんを入れ、ミックスナッツ、有塩バター、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  • 13
    器に<2>と<12>を盛り付ける。<11>をのせ、煮込んだソースをかける。<4>を盛り付ける。
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