1
鶏肉は常温に戻し、包丁で余分な脂を除いておく。
2
全面をフォークで刺し、塩、こしょうをする。しょうがはすりおろし、鶏肉になじませる。
3
<2>を耐熱皿に皮面を下にしてのせ、酒を回しかける。電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
加熱後、上下を返して、再度、電子レンジ(600W)で1分加熱する。そのまま粗熱をとり、粗熱が取れたらそぎ切りにする。
5
きゅうりは上下を切り落とし、ピーラーでむく。むけない部分は千切りにする。トマトとレモンはくし切りにする。
6
【錦糸卵】
材料を全て混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、薄焼き卵をつくる。粗熱をとり、細く切る。
7
【レモン醤油ソース】
材料を全てを混ぜ合わせ、冷やしておく。
8
【カオマンガイソース】
長ねぎをみじん切りにする。輪切りとうがらしは荒く刻む。
9
ボウルに<8>、味噌と砂糖、<4>の蒸し汁を入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
10
<9>にごま油と片栗粉を入れ混ぜ合わせ、再度、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出し、よく混ぜてとろみをつける。
11
中華麺をパッケージの表示通りに茹でる。流水でしめて水気を切り、<7>と絡めて器に盛り付ける。残ったたれも回しかける。
12
<11>にきゅうり、トマト、錦糸卵、鶏肉を盛り付け、鶏肉に<10>をかける。レモンとお好みでパクチーを添える。