カオマンガイ冷やし中華
材料 (2人分)
中華麺 2玉
鶏もも肉 2枚(約400g)
少々
こしょう 少々
しょうが 1片
きゅうり 1本
トマト 1/2個
レモン 1/4個
パクチー お好みで
【錦糸卵】
1個
こしょう 少々
少々
マヨネーズ 小さじ1/2
【レモン醤油ソース】
大さじ3
レモン果汁 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
【カオマンガイソース】
長ねぎ 1/2本
輪切りとうがらし ひとつまみ
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
蒸し汁 大さじ4
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
手順
1 鶏肉は常温に戻し、包丁で余分な脂を除いておく。
2 全面をフォークで刺し、塩、こしょうをする。しょうがはすりおろし、鶏肉になじませる。
3 <2>を耐熱皿に皮面を下にしてのせ、酒を回しかける。電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4 加熱後、上下を返して、再度、電子レンジ(600W)で1分加熱する。そのまま粗熱をとり、粗熱が取れたらそぎ切りにする。
5 きゅうりは上下を切り落とし、ピーラーでむく。むけない部分は千切りにする。トマトとレモンはくし切りにする。
6 【錦糸卵】 材料を全て混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、薄焼き卵をつくる。粗熱をとり、細く切る。
7 【レモン醤油ソース】 材料を全てを混ぜ合わせ、冷やしておく。
8 【カオマンガイソース】 長ねぎをみじん切りにする。輪切りとうがらしは荒く刻む。
9 ボウルに<8>、味噌と砂糖、<4>の蒸し汁を入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
10 <9>にごま油と片栗粉を入れ混ぜ合わせ、再度、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出し、よく混ぜてとろみをつける。
11 中華麺をパッケージの表示通りに茹でる。流水でしめて水気を切り、<7>と絡めて器に盛り付ける。残ったたれも回しかける。
12 <11>にきゅうり、トマト、錦糸卵、鶏肉を盛り付け、鶏肉に<10>をかける。レモンとお好みでパクチーを添える。
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