麻婆豆腐炒飯
材料 (2人分)
  • 冷凍炒飯
    1袋
  • 豚ひき肉
    150g
  • 豆腐(絹)
    300g
  • 少々
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にら
    1/3袋(約30g)
  • パプリカ
    1/6個(約30g)
  • 200ml
  • 大さじ1
  • 【A】
  • おろししょうが
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ1
  • いかの塩辛
    30g
  • 【B】
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 山椒
    お好みで
手順
  • 1
    豆腐の両面に塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して粗熱をとる。粗熱が取れたら、再度水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    長ねぎをフォークで刺し、切口の方にひく。回しながら数回繰り返し、ざく切りにする。にらを3cmに切る。パプリカを荒く切る。
  • 4
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を焼き色がつくまで炒める。
  • 5
    肉の油が透明になったら火を弱めて肉をよせる。あいた所に【A】を入れ、軽く炒めてから全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    香りがたってきたら、水と酒を入れる。にら、パプリカ、<2>も入れ、軽く混ぜ合われせる。1度沸騰させ、2分程中火で煮る。
  • 7
    <6>に長ねぎを入れ、豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。弱火にして、混ぜ合わせた【B】を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  • 8
    火を強め、とろみをしっかりとつける。
  • 9
    冷凍炒飯をパッケージの表示通りに温めて器に盛り付け、<8>をかける。召し上がる際、お好みで山椒をふる。
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