1
豆腐の両面に塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して粗熱をとる。粗熱が取れたら、再度水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
3
長ねぎをフォークで刺し、切口の方にひく。回しながら数回繰り返し、ざく切りにする。にらを3cmに切る。パプリカを荒く切る。
4
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を焼き色がつくまで炒める。
5
肉の油が透明になったら火を弱めて肉をよせる。あいた所に【A】を入れ、軽く炒めてから全体を混ぜ合わせる。
6
香りがたってきたら、水と酒を入れる。にら、パプリカ、<2>も入れ、軽く混ぜ合われせる。1度沸騰させ、2分程中火で煮る。
7
<6>に長ねぎを入れ、豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。弱火にして、混ぜ合わせた【B】を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
8
火を強め、とろみをしっかりとつける。
9
冷凍炒飯をパッケージの表示通りに温めて器に盛り付け、<8>をかける。召し上がる際、お好みで山椒をふる。