麻婆豆腐炒飯
小林愛香
大変身!冷食ごちそうごはん
材料
(2人分)
冷凍炒飯
1袋
豚ひき肉
150g
豆腐(絹)
300g
塩
少々
長ねぎ
1/2本
にら
1/3袋(約30g)
パプリカ
1/6個(約30g)
水
200ml
酒
大さじ1
【A】
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ1
いかの塩辛
30g
【B】
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ1
山椒
お好みで
手順
1
豆腐の両面に塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して粗熱をとる。粗熱が取れたら、再度水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
3
長ねぎをフォークで刺し、切口の方にひく。回しながら数回繰り返し、ざく切りにする。にらを3cmに切る。パプリカを荒く切る。
4
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を焼き色がつくまで炒める。
5
肉の油が透明になったら火を弱めて肉をよせる。あいた所に【A】を入れ、軽く炒めてから全体を混ぜ合わせる。
6
香りがたってきたら、水と酒を入れる。にら、パプリカ、<2>も入れ、軽く混ぜ合われせる。1度沸騰させ、2分程中火で煮る。
7
<6>に長ねぎを入れ、豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。弱火にして、混ぜ合わせた【B】を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
8
火を強め、とろみをしっかりとつける。
9
冷凍炒飯をパッケージの表示通りに温めて器に盛り付け、<8>をかける。召し上がる際、お好みで山椒をふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小林愛香
大変身!冷食ごちそうごはん
#3 冷凍炒飯をグレードアップ!
8/29 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
冷凍ポテトできのこグラタン
9/30 (水) 18:30〜19:30
冷凍炒飯をグレードアップ!
8/29 (土) 19:00〜20:00
冷凍たこ焼きがアヒージョに!
7/31 (金) 21:00〜22:00
冷凍餃子が酢豚に大変身!
6/30 (火) 19:00〜20:00