トロピカルチーズケーキ
飯田順子
ほめられスイーツ
材料
(直径15cm丸型1台分)
パイナップル
60g
【クランブル生地】
バター
20g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
20g
ブラウンシュガー
20g
【チーズケーキ】
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
ギリシャヨーグルト
1個(100g)
全卵
2個
薄力粉
大さじ3
バナナ
1本(80g)
好みのドライフルーツ
あわせて70g
ラム酒
大さじ1
手順
1
※ギリシャヨーグルトがない場合は、水切りヨーグルトでも大丈夫です。
2
※ドライフルーツは、ドライマンゴー、パイナップル、パパイア、レーズンなどがおすすめです。
3
【クランブル生地を作る】 ボウルにクランブルの材料を全部入れ、指ですり合わせそぼろ状にし、冷蔵庫で冷しておく。
4
【フルーツの準備をする】 ドライフルーツは食べやすい大きさにカットし、ラム酒を ふりかけておく。
5
バナナは皮をむき、フォークであらくつぶしておく。
6
【チーズケーキを作る】 型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。
7
クリームチーズを室温に戻し柔らかく練り、砂糖を加えて 泡だて器でよく混ぜ、ギリシャヨーグルトを加える。
8
全卵をときほぐし、少しずつ加え混ぜる。
9
薄力粉を加えよく混ぜ、網でこす。(こすことによってなめらかな口当たりになる)
10
<9>にドライフルーツ、バナナを加え混ぜ、型に流し、上に クランブルを敷き詰め、パイナップルを散らす。
11
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
12
粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。完全に冷めたら型から外す。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
飯田順子
ほめられスイーツ
#85 真夏!チーズスイーツ
8/29 (土) 16:00〜17:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
フライパンでとっておきスイーツ
9/26 (土) 16:00〜17:00
真夏!チーズスイーツ
8/29 (土) 16:00〜17:00
夏にさっぱりレモンスイーツ
7/25 (土) 16:00〜17:00
父の日!ほろ苦スイーツ
6/13 (土) 16:00〜17:00
くせになる!アニマルまんじゅう
5/16 (土) 16:00〜17:00
おうちで贅沢!苺スイーツ
5/2 (土) 16:00〜17:00
イースターのアニマルスイーツ
4/4 (土) 20:00〜21:00
可愛すぎるコーヒーゼリー
3/21 (土) 21:00〜22:00
ホワイトデー褒められチョコ餅
3/7 (土) 20:00〜21:00
花咲く!チーズケーキ
2/22 (土) 20:00〜21:00
もらって嬉しいショコラ
2/8 (土) 20:00〜21:00
新食感!台湾スイーツ
1/25 (土) 19:00〜20:00
残ったオモチが変身スイーツ
1/11 (土) 20:00〜21:00
新年をスイーツで迎えよう!
12/28 (土) 21:00〜22:00
幸せ運ぶトナカイスイーツ
12/14 (土) 19:00〜20:00
フリフリまるごと林檎スイーツ
11/23 (土) 20:00〜21:00
甘栗でリッチな秋スイーツ
11/9 (土) 20:00〜21:00
ハロウィンのほめられスイーツ
10/26 (土) 19:30〜20:30
台風の影響で配信は中止します
10/12 (土) 20:00〜21:00
白あんでほめられティラミス
9/21 (土) 19:30〜20:30
秋香る!ほうじ茶プリン
9/7 (土) 20:00〜21:00
まるごといちじくロール
8/24 (土) 20:00〜21:00
みたらし豆乳プリン
8/10 (土) 21:00〜22:00
ほめられ3層のスイカゼリー
7/27 (土) 20:00〜21:00
フライパンでプリンどら焼き
7/20 (土) 20:00〜21:00
冷っ!レアチーズ水まんじゅう
7/13 (土) 20:00〜21:00
2層の夏みかんゼリー
7/6 (土) 20:00〜21:00
ハチミツレモンチーズケーキ
6/29 (土) 20:00〜21:00
サクフワ!人気のパブロバパフェ
6/22 (土) 20:00〜21:00
父の日!ビールジョッキゼリー
6/15 (土) 20:00〜21:00
あじさいゼリーのクッキータルト
6/8 (土) 20:00〜21:00
人気!台湾パイナップルケーキ
6/1 (土) 20:00〜21:00
ほめられ!フルーツズコット
5/25 (土) 20:00〜21:00
ほめられ台湾スイーツ!豆花
5/18 (土) 20:00〜21:00
大流行!バスク風チーズケーキ
5/11 (土) 20:00〜21:00
ザックザク!クロッカンシュー
5/1 (水) 16:00〜17:00
絶賛!キャラメルバターサンド
4/27 (土) 20:00〜20:45
イースター!簡単エッグタルト
4/20 (土) 20:00〜20:45
2回おいしい裏技プリンケーキ
4/13 (土) 20:00〜20:45
口溶けなめらか!メレンゲサンド
4/6 (土) 20:00〜20:45
練乳クリームのパイバーガー
3/30 (土) 20:00〜20:30
春を味わう!いちごのムース
3/23 (土) 21:00〜21:30
持ち寄りに!チーズクッキー
3/16 (土) 20:00〜20:30
魔法のケーキ!ガトーマジック
3/9 (土) 21:00〜21:30
雛祭りに!3種のフルーツ大福
3/2 (土) 20:00〜20:30
型いらず!絞り出しクッキー
2/23 (土) 20:00〜20:30
超濃厚!ごまごまごまプリン
2/16 (土) 21:00〜21:30
バレンタイン・ラングドシャ
2/9 (土) 21:00〜21:30
まるで恵方巻き!?ロール
2/2 (土) 20:00〜20:30
あんこ×チーズケーキの新感覚スイーツ
1/26 (土) 21:00〜21:30
王子様パンケーキ
1/19 (土) 20:00〜21:00
余ったお餅でスイーツ!?
1/12 (土) 20:00〜20:30
あら簡単!2段のショートケーキ
12/22 (土) 20:00〜20:30
型いらずのサンタケーキ
12/15 (土) 20:00〜21:00
フルーツリースエクレア
12/8 (土) 20:00〜21:00
ミニザッハトルテ
12/1 (土) 20:00〜21:00
ホロ甘!口溶けクッキー
11/24 (土) 20:00〜20:30
生地からつくるアップルパイ
11/17 (土) 20:00〜21:00
今日は豪華にハロウィンケーキ
10/27 (土) 20:00〜20:30
プチ怖!ミイラエクレア
10/13 (土) 20:00〜20:30
サク甘!生チョコクッキー
10/6 (土) 20:00〜20:30
キャラメルシフォンケーキ
9/29 (土) 20:00〜20:30
季節感じる 秋のあんみつ
9/22 (土) 20:00〜20:30
モンブランマドレーヌ
9/15 (土) 20:00〜21:00
和梨でムースをつくっちゃおう
9/8 (土) 20:00〜21:00
ティーパックでほうじ茶ロール
9/1 (土) 20:00〜21:00
はちみつレモンマフィン
8/25 (土) 20:00〜20:30
お手軽食材で!杏仁豆腐
8/18 (土) 22:00〜22:30
花火ゼリーでほめられよう!
8/11 (土) 20:00〜20:30
2種のヨーグルトバーク
8/4 (土) 20:00〜20:20
カルピスでレアチーズケーキ
7/25 (水) 15:00〜15:20
春巻の皮で桃のパリパリタルト
7/18 (水) 15:00〜15:20
ティラミスがチョコミント味に!
7/14 (土) 20:00〜20:30
アイスクリーム&チュイル
7/4 (水) 15:00〜15:20
アップサイドダウンケーキ
6/27 (水) 15:00〜15:20
カップdeシフォンケーキ
6/13 (水) 12:00〜12:20
イングリッシュスコーン
6/6 (水) 15:00〜15:20
マンゴーレアチーズケーキ
5/30 (水) 15:00〜15:30
マドレーヌ
5/23 (水) 15:00〜15:20
抹茶どら焼き
5/9 (水) 15:00〜15:30
シュークリーム
5/2 (水) 15:00〜15:20
クレームアンジュ
4/25 (水) 15:00〜15:30
丸ごとオレンジゼリー
4/11 (水) 15:00〜15:30
オムレットケーキ
4/4 (水) 12:00〜12:30
桜のロールケーキ
3/21 (水) 12:00〜12:20
焼かない季節のフルーツタルト
3/14 (水) 12:00〜12:20