1
【麻婆豆腐】
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取っておく。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐の粗熱がとれたらひと口大に切る。
3
【A】をすべて混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
4
フライパンにごま油を弱めの中火で熱して長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
5
香りが出てきたら豚ひき肉を入れる。完全に豚肉に火が通ったら塩、こしょうを入れて炒める。
6
豆腐と合わせた【A】を入れ中火で2分煮込む。2分経ったら火を止め水溶き片栗粉を加えて、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
7
とろみが付いたらもう再び中火にして1分煮込む。
8
【焦がし醤油スープ】
小鍋にごま油、こしょうを入れ、強火で熱し煙が出てきたら醤油を加え弱めの中火にしてゴムベラで混ぜる。
9
1分ほど煮詰め、醤油がとろっとしてパチパチと弾けてきたらすぐに火を止める。油ごとボウルに入れる。
10
<8>のボウルにオイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜておく。
11
【トッピング】
卵を沸騰したお湯の中に入れ、かき混ぜながら5分30秒〜6分加熱する。
12
長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
13
卵は加熱が終わったら氷水に入れ、完全に冷めたら皮を剥き、縦半分に切る。白髪ねぎの水分をしっかり拭き取っておく。
14
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を規定時間より30秒短く茹でる。
15
器に<10>で合わせた【焦がし醤油スープ】を半分づつ入れ、沸騰したお湯を200〜250mlづつ注ぎ、よく溶かしておく。
16
麺が茹で終わったらザルにあけ、よく水気を切り、<15>に入れ、スープと馴染ませる。
17
温め直した麻婆豆腐を上からかけ、白髪ねぎ、糸唐辛子、卵をのせる。
18
食べる際にお好みでラー油(または山椒)をかけてお召し上がりください。