ピリ辛、とろとろ!麻婆らーめん
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • 【麻婆豆腐】
  • 豚ひき肉
    150g
  • 絹ごし豆腐
    250g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 200ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【焦がし醤油スープ】
  • ごま油
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • 醤油
    大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • お湯
    400〜500ml
  • 【トッピング】
  • 長ねぎ
    1本
  • 2個
  • 糸唐辛子
    適量
  • ラー油(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    【麻婆豆腐】 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取っておく。
  • 2
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐の粗熱がとれたらひと口大に切る。
  • 3
    【A】をすべて混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  • 4
    フライパンにごま油を弱めの中火で熱して長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  • 5
    香りが出てきたら豚ひき肉を入れる。完全に豚肉に火が通ったら塩、こしょうを入れて炒める。
  • 6
    豆腐と合わせた【A】を入れ中火で2分煮込む。2分経ったら火を止め水溶き片栗粉を加えて、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
  • 7
    とろみが付いたらもう再び中火にして1分煮込む。
  • 8
    【焦がし醤油スープ】 小鍋にごま油、こしょうを入れ、強火で熱し煙が出てきたら醤油を加え弱めの中火にしてゴムベラで混ぜる。
  • 9
    1分ほど煮詰め、醤油がとろっとしてパチパチと弾けてきたらすぐに火を止める。油ごとボウルに入れる。
  • 10
    <8>のボウルにオイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜておく。
  • 11
    【トッピング】 卵を沸騰したお湯の中に入れ、かき混ぜながら5分30秒〜6分加熱する。
  • 12
    長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  • 13
    卵は加熱が終わったら氷水に入れ、完全に冷めたら皮を剥き、縦半分に切る。白髪ねぎの水分をしっかり拭き取っておく。
  • 14
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を規定時間より30秒短く茹でる。
  • 15
    器に<10>で合わせた【焦がし醤油スープ】を半分づつ入れ、沸騰したお湯を200〜250mlづつ注ぎ、よく溶かしておく。
  • 16
    麺が茹で終わったらザルにあけ、よく水気を切り、<15>に入れ、スープと馴染ませる。
  • 17
    温め直した麻婆豆腐を上からかけ、白髪ねぎ、糸唐辛子、卵をのせる。
  • 18
    食べる際にお好みでラー油(または山椒)をかけてお召し上がりください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15