しょうゆが香ばしい!イカ焼きチャーハン
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
イカ
1杯
ご飯
400g
マヨネーズ
大さじ1
卵
2個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
手順
1
ボウルに【A】を合わせ、小さじ1を別で取っておく。
2
イカの下処理をしてゲソは1cm幅に、胴は1.5cm幅に切り、<1>に漬け込む。
3
玉ねぎとパプリカは1cmの角切り、青ねぎは小口切りにする。卵は溶いておく。
4
大きめのボウルにご飯、マヨネーズ、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらイカを汁ごといれて、時々ヘラで混ぜながら中火で煮る。
6
水分がほとんど無くなったらパプリカを加えて炒め、火が通ったら合わせておいたご飯を加えてほぐしながら混ぜ合わせる。
7
卵に火が通ってご飯がほぐれたら、取っておいた【A】を鍋肌から回しかけて混ぜ合わせて器に盛る。お好みで青ねぎを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#13 りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00