1
【下準備】
ゼラチンと冷水をダマにならないように混ぜ合わせふやかしておく。
2
【パンナコッタ】
小鍋に牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで温める。火からおろし、練乳を加え溶かす。
3
ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。茶こしでこしながら容器に注ぎ、1時間冷蔵庫で冷やす。
4
【オレンジジュレ】
オレンジは1個は皮を剥き、房取りをして小さめの一口大にカットする。もう1個は果汁を搾る。
5
小鍋に果肉、果汁、砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
6
<5>をバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
7
【花火チョコプレート】
チョコレートを細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
8
バットの裏など平らな場所にクッキングシートをしき、スプーンで丸くチョコレートを広げる。
9
カラーチョコスプレーをまんべんなくふりかけ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
10
冷やしておいたパンナコッタの上にオレンジジュレを崩しながら乗せる。
11
花火チョコプレートを飾る。