パッタイ冷やし中華
材料 (2人分)
  • ブラックタイガー
    6尾
  • にら
    10本
  • レモン
    1/4個
  • もやし
    100g
  • はちみつ梅干し
    小粒7個
  • 大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 中華麺
    2人前
  • ピーナッツ
    10g
  • 【A】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
手順
  • 1
    海老は背ワタを取り、耐熱皿に並べ、酒と塩をふる。ラップをして電子レンジ600W2分半加熱する。粗熱を取り殻を剥く。
  • 2
    にらは5cm幅に切り、レモンはくし切りにする。ピーナッツは袋にいれ麺棒で砕く。
  • 3
    梅は種を除いて叩き、【A】の調味料と混ぜ合わせてたれを作る。
  • 4
    にらを耐熱皿に乗せてラップをし、電子レンジ600W1分加熱する。粗熱を取り、水分を拭き取る。
  • 5
    フライパンに油を引き、もやしをさっと炒めて火からおろし、塩こしょうをふる。
  • 6
    錦糸卵をつくる。水と片栗粉をまぜ、溶き卵に加える。油(分量外)をひいたフライパンに1/2量を流し入れ薄焼き卵を作る。
  • 7
    残りも同じようにして焼き、粗熱がとれたら細切りにする。
  • 8
    中華麺をパッケージの表示通りに茹でる。<3>のたれに茹でた麺を絡め、器に盛る。
  • 9
    海老、にら、もやし、レモン、錦糸卵砕いたピーナッツを麺の上に盛り付ける。
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