ハニーナッツボロネーゼ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • 牛ひき肉
    150g
  • ミックスナッツ
    30g
  • パプリカ(赤)
    1/8個(約30g)
  • ズッキーニ
    1/4本(50g)
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • はちみつ
    大さじ1
  • 粉チーズ
    お好みで
  • ホールトマト缶
    1缶
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 【B】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカをみじん切りにする。
  • 2
    にんじんは濡らしてrラップして、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ビニール袋にいれて麺棒などで叩いて細かくする。
  • 3
    ナッツはポリ袋に入れ、麺棒などで砕き、トッピング用にひとつまみ程度分けておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、砕いたナッツを入れ、中火で香りがたつまで炒める。
  • 5
    香りがたったら<1>と<2>を入れよく炒める。
  • 6
    全体がしんなりしてきたら、フライパンの端に寄せる。空いた所に牛ひき肉を入れ、押し付けるようにしっかり焼く。
  • 7
    牛ひき肉の下面に焼き色がついたら、ほぐして全体をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。
  • 8
    <7>にホールトマトを潰すように混ぜ合わせる。潰れたら、程よく水分がなるまで5分程度煮込む。
  • 9
    【B】を沸騰させ、スパゲッティを規定時間の1分前まで茹でる。
  • 10
    <8>の水分が程よくなくなったら、コンソメ、ウスターソース、はちみつを入れよく混ぜる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 11
    茹で上がったスパゲッティを<10>に入れ、軽く混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  • 12
    オリーブオイルを回しかけ、トッピング用のナッツ、粗びき黒こしょう、お好みで粉チーズをかける。
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